就像再平静的海面也有被风惹怒的时候,她漂泊的小舟在某天被掀翻了。那小舟停在那里太久了,以至于被命运的浪盯上,差点让她窒息于苦涩的海水中。紧要关头,是她记起了原来自己会游泳。
那段日子,她的生命在明显过度,只是她自己没有察觉。
“喂,咱俩聊两句吧,老师的课真没意思。我们早都懂了,他还在那费劲口舌的讲。”她有些厌烦地转过头来小声地对正在认真听讲的同桌说。
“嘘——别说话,老师在盯着我们呢。”同桌谨慎地说。
“真没劲?”
“嗯嗯,你看今年快乐女声了吗?我超喜欢刘惜君哎。”
“我还是比较喜欢曾轶可,她的声音很有特色。”
……
期中考试前夕。
“哎呀,这么多内容怎么记啊?平常真不该玩……”
考场上。
“天啊,脑子一片空白……”37.9℃。她很难受。也不知是身体上还是心里。
我知道错了。她趴在桌子上对自己的心说。眼睛湿润了。
此后,课堂上,没有了往日那个开小差的她;晚自习,也只有一个将自己埋在题海里的她。她变了。却没有再考过第一。她不再为这样哭,而是莞尔而笑,甘心做第二。那是她懂得的,她若是一直在山顶做着居高临下的姿态,就永远无法领略山下的其它风景。她抓住了,有了超越自己的机会,有了追赶的目标。
那个小小的挫败使她领悟了真谛:毫无目标,目空一切的人即使蝉联第一也是枉然。她崇拜那个凭努力超越她的人,她要向那个人学习,学一些自己缺少的东西。
人生本是这样,没有谁敢保证一切事都是绝对的。知识无止境,人必须一直往前走。走累的时候大可歇歇脚,坐下来看看,原来,沿途还有另一番风景。