黑夜是太阳的影子,也是地球的影子。在漫漫长夜中,有月亮的叹息,有河流的哀鸣,也有无数淹没在唏嘘中的渴望的双眼。他们小心翼翼地望着,诚挚地祈祷着哪怕一缕光线也好。而我们怀着一颗透明的心降临在这世界,我们就应该让它化作一团烛火,将温暖与希望点亮,使人间熠熠生辉。
我这一生本就“来如流水,去如风,”匆匆地来又匆匆地去,何不化作一支光明烛,温暖他人。或许一份烛光是微弱的,但如果我们接着点起两支、三支、四支、五支······甚至十三亿,那祖国又会有哪一个角落充斥着阴暗呢?
广西都安高中校长莫振高就以行动点亮了一份光亮,挥去了一片阴影。都安是全国的贫困县,是大山里的瑶乡,有太多渴望走出大山,看看世界的莘莘学子。可贫困却阻挡了他们的步伐,无情的将他们困在那贫瘠之地。可莫振高校长,这位从未向别人伸手的人,为了他亲爱的孩子们,走上了”化缘之路。“他本应享受作为校长的清闲生活,却四处东奔西跑,去了解每一位同学的家中情况,去四处筹集善款。用自己微薄的工资接济了近三百名学生。用筹集的三千多万元钱圆了1.8万贫困学生的大学梦。他的学生都亲切的称呼他为"校长爸爸,“他以深沉的父爱照亮了他的孩子们。在他去世后,学生纷纷赶回来悼念他,有些甚至是漂洋过海归来,可见,他的那份炽热与温暖让多少学生的心变得快活而鲜丽。
世界很好,不知道有多少人活在阴暗之中。即使你庆幸你存活于光明,但你若不使自己鲜活的心化作光明烛去照亮,去温暖他人。黑夜的阴影将笼罩它,一点一点侵蚀。它将失去生机,只看得见世界的黑白。你,我。他每一个人都可以化作一支光明烛去散发炽热与光亮。其实一切都很简单,就像玫瑰为开花而开花。