我接的是小班,开学第一天是由家长陪读的,第二天就是孩子自己面对陌生的环境和陌生的老师,那种情景是可想而知的,哭的闹的幼儿总免不了,因为他们脱离了父母温暖的怀抱,面临着全新、重大的挑站。对于这些情景是我从未经历过的,在王老师的带领下,我们也做了一系列的工作:布置环境、添置一些玩具、教师带着做一些律动等,一段时候幼儿的生的老师,那种情景是可想而知的,哭的闹的幼儿总免不了,因为他们脱离了父母温暖的怀抱,面临着全新、重大的挑站。对于这些情景是我从未经历过的,在王老师的带领下,我们也做了一系列的工作:布置环境、添置一些玩具、教师带着做一些律动等,一段时候幼儿的情绪相对稳定下来。
作为小七班教师之一的我,还担任着幼儿的一日生活的常规和五大领域的教学工作。以前从没真正给孩子上过课,也不清楚整个过程,在王老师的指导下,慢慢的进行整个工作。在教学上,我根据幼儿的年龄特点和实际情况进行教学活动。陈XX刚入园时,进去教室后,不参加桌面游戏,只静静的坐着,不与周围小伙伴交流,也不参加任何活动。通过与他家长交流,了解他是一个比较内向胆小的孩子,于是,平时我就会多与他聊天,鼓励他与小朋友一起玩,在各种活动时也邀请他一起参加,增加他的自信心,渐渐的笑容在他脸上绽放,变得比刚入园时开朗了很多。
本月期,开展了《上幼儿园》、《我能干》、《新年到》等主题活动。并根据实际情况,及时调整教学内容,严格按照计划开展活动,完成教学内容。在我们的努力下,孩子开始喜欢上幼儿园了,喜欢和小伙伴一起游戏,懂礼貌了,也认识了很多新朋友。
在保教工作上,我多像王老师和保育员阿姨学习,从每件小事做起。小班孩子刚入园,大部分孩子的自理能力较差,吃饭还要老师喂,睡觉还要老师哄,我鼓励他们自己吃饭自己睡觉,渐渐的孩子会自己做一些简单的事。董丰硕妈妈说:“孩子在家也不让喂啦。”她说很感谢我们给孩子教育的这么好。听到这样的话我心里很高兴,这是对我工作的肯定。
留意培养幼儿良好的生活习惯,如正确的睡姿、坐姿、站姿等,引导幼儿学会解决同伴间的纠纷。学会饭前便后洗手的习惯。
家长工作。幼儿园教育是一个复杂的教育,不是家庭、幼儿园可以单独胜任的,它需要家园共育,有效结合才能取得好的成效。本月期进行了多次家访,每周更新家园联系栏内容,向家长介绍幼儿最近的情况。我们还开展了半日活动,让家长了解孩子在园情况。