时光飞逝,岁月如流。回首即将结束的这个学期,有辛勤的汗水,也不乏工作的欢乐。在同事们的大力支持与配合下,本学期我的工作得以圆满完成。在此,我将自我的工作总结如下:
政治思想方面:
本人思想端正,认真贯切落实党的教育方针,对工作有奉献精神、热爱幼儿,作风正派品德良好,为人师表,尽忠职守,关心每一位幼儿,对幼儿有一颗热诚的爱心。坚持拥护中国共产党的领导,坚持党的基本原则,关心国家大事,认真参加政治学习,写好心得体会。平时关心时事,坚持读报教育指导纲要等关于课改的书籍资料,提高对课改的理论知识了解与实践中的应用水平。我认真学习新纲要,用其崭新的教育理论指导自我的工作,不断地完善、充实自我,开拓创新、与时俱进。
教育教学方面:
本学期我们中班有27名幼儿。我们创设一个温馨和谐的环境,帮忙幼儿尽快适应新的学习生活环境,其次要从每一个细节入手,建立起一系列良好的常规,以保证日后各项教学活动的有序开展。同时要加强孩子的自我服务意识,提高自我服务潜力,构成良好的行为习惯。在各科教学活动中从激发孩子学习兴趣入手进行分层教学,针对不一样孩子的不一样发展水平进行施教,以促进幼儿身心和谐健康地发展。
在教育教学上,能注重保教结合,全面发展的原则,尊重每一位幼儿,发展他们的个性。每学期都能根据新《纲要》的精神及幼儿园工作计划,照本班幼儿的实际状况制定班级工作计划,周计划,科学安排幼儿一日活动,保证幼儿动静结合,促进幼儿身心全面发展。通过开展丰富多彩的区域活动,有目的有针对性对个别幼儿进行耐心细致地辅导。能根据本班幼儿的特点寓教于乐,充分调动幼儿的积极性,主动性,趣味性。尤其是在开展“主角游戏”中,鼓励幼儿主动大方地参与游戏,相互交流,培养了他们的口语表达潜力,交往潜力和团结合作的潜力,使主角游戏开展的有声有色。在教学上,我刻苦钻研各科教材,教具准备充分,能认真上好每一节课,课堂上用生动搞笑的语言,灵活地运用各种焦教具进直观教学,教学时能面向全体,不偏爱某一幼儿,坚持多操作,多讨论的原则,经常对个别潜力差的幼儿进行辅导,课后多用不一样的游戏帮幼儿复习知识。
这学期在保育工作方面,我认真完成每件上级交给的任务,把幼儿的安全放在首位,能让幼儿放心的在园游戏,做好每个消毒环节。在幼儿的一日环节中,时时将幼儿的冷暖放在首位,并能注重保教结合,在生活环节渗透教育,使幼儿增强自我保护潜力及自理潜力。
家长交流方面:
老师和家长通过交流,能够了解幼儿在家和幼儿园的状况,所以,家长和老师的交流显得尚为重要,每一天放学后,我都及时向家长反映该幼儿当天的纪律与学习的状况,做好的给予及时的鼓励和表扬,做得不够的请家长配合,助幼儿纠正。如发现缺席的幼儿,我及时打电话与家长问候幼儿的身体健康状况,切实做好家园同步工作。
幼儿园教育是一个复杂的教育,不是家庭、幼儿园能够单独胜任的,它需要两者接个才能取得好的成效。让家长了解孩子在园的状况,同时也让我们了解孩子在家的状况,相互了解,同时吸取家长对幼儿园教育和管理工作的意见和推荐,努力使孩子得到更全面的发展。
作为一名幼儿教师不仅仅要管理好班级,有一颗爱孩子的心,还要不断的提高自身的素质,不断的完善自身修养,不断的吸取经验。这学期,我努力作好本职工作,但也存在着不足,对自我缺乏高要求。我会在今后的工作中加以改善,继续努力,跟上社会时代的步伐。