转眼间十二月份的工作已经接近尾声了,十一而主题xxxx"教学活动也画一个圆满的句号。我们全班孩子的在本月的活动中,很好的培养了幼儿的交往能力。
一、学习方面
本月我们开展了《冬天来了》的主题活动。
冬天是寒冷的,是令人难忘的。在《冬天来了》这个主题中,我们通过各种活动,带着幼儿去观察、体验、探索和尝试。通过“冷冷的冰〞体验到了冰块的变化过程。“香香的被子〞、“阳光抱抱你〞让幼儿体验到了在阳光下的舒适。通过“怕冷的大恐龙〞等一系列活动,使孩子们初步了解了冬天的气候特征与人们穿着等环境的变化,知道要做个不怕冷的宝宝。
活动一方面让孩子了解冬天的特征,和大人在冬天的生活以及动植物在冬天的变化,另一方面,要孩子天天早睡早起,天天坚持来园,坚持锻炼,学会一些简单的自我保护方法,如注意运动前后的自我保健教育,知道热了要脱衣服,冷了要及时增添衣服,帮助他们养成良好的卫生习惯和生活习惯。活动中,我们通过多种渠道,来加深幼儿对冬天的认识,促使幼儿多多地体验冬季的活动,增强幼儿的体质。
二、保育工作方面
本月又是流行性感冒的高发期,所以我们把保育工作放在首位,平时密切关注孩子冷暖、随时增减衣服、加强午睡管理、每天注意开窗通风,天天坚持户外锻炼,增强体质,还提醒孩子多喝开水。
孩子们穿的衣服都多起来了,因此反复提醒幼儿注意运动前后的自我保护非常必要,如知道热了要脱衣服,冷了要及时增添衣服,出汗了主动到老师处擦汗等。
三、从培养幼儿为集体效劳入手,树立团结协作的精神
有快乐的情绪,幼儿才能热情地参加活动,对其身心开展有益,也为活泼开朗的性格打下根底,“学习哪些本领?最喜欢什么?最能干的是什么?〞这些话题能促进老师与孩子进行亲切的交谈,抚摸孩子的小脑袋,让幼儿体验老师对他的爱,既在轻松的气氛中探讨,充分激起了幼儿的自信,又使幼儿了解了自我,有利于幼儿的自我评价。例如:原本较内向的xxxx朋友现在不仅愿意答复别人的提问,而且还能主动表达自己的需求及愿望等。另外,有目的地创造一些条件让幼儿做力所能及的事,如:“我是值日生〞、“我是小组长〞,让孩子在值日工作中逐步学会自我管理,同时为集体效劳。如:帮助分碗筷、擦桌、整理小椅子等、逐步形成成“我行〞、“我能做到〞、“我爱集体〞的心理意识和自信。
四、密切家园配合,注意品德教育的一致性
家庭在幼儿生活和成长中也起着非常重要的作用。家长与幼儿之间有着密切的情感依恋,家长是幼儿模仿、认同的主要对象。通过与家长的直接交谈、家教园地、家长开放日、家教讲座、定期走访等形式,及时把教育信息、各项活动安排、家教经验和家长任务等内容传达给家长,使家长了解幼儿园的工作,并主动配合,共同做好幼儿的品德培养教育工作,强化幼儿园与家庭教育的合效应,会更有力地促进幼儿良好品德的开展。我们还针对家长常常会忽略正确的言行引导孩子对周围的人和事,及时对家长进行提醒,帮助他认识自身的言行对幼儿成长的重要性,如有个别家长平时有说粗话的习惯,我们老师就耐心身他说明其危害性,以及其孩子言行上表现出来的一些倾向性,使家长认识到“精神环境〞对孩子的影响,接受教师的建议进行改进,收到了良好的效果,现在幼儿间礼貌行为进步了许多。