刚刚响起下课铃声,就有一些人急匆匆地走出了教室,还有一些人留在座位上在忙自己的事情。比如说他就没有动,虽然已经是下课的时间了,但他还是笔直地坐在座位上。
我停下手中的笔,抬起头望了望他,虽然还保持上课听讲的姿势,不过仔细观察可以发现他时而低下头,时而在摇晃着手,似乎是在思考着什么。平时的他一般下课都会出去活动,不过这次却反常地留了下来,而且好像有事藏匿一般。我放下了笔,打算凑上前去一探究竟。我站起身来,刚离开座位,他也立刻站了起来,就好像背后长了眼睛似的。我停住了,只见他离开了座位,手里似乎攥着什么,低着头稳步地走出了教室。
这样的举动更加重了我的疑惑。我悄悄地轻脚步跟了上去,我藏在墙边,他走下了楼梯;我藏在墙边,他走出了楼门。看着玻璃楼门外面远处他一路小跑的背影,我打开了门,也快步追赶。我们就像在赛跑一样,他在前面跑,我在后面追,在进行着一场不知道终点的比赛。
他跑出了校门,来到了街边的一个乞丐旁边。我跟了上去,他忽然转过头冲我笑笑,只是不知是才发现我还是早就知道我在跟着他,察觉不出这笑的含意。他张开了一直紧紧握着的右手,只见他手心里有一枚一元硬币,他将那一元硬币轻轻放在了乞丐的碗中,没有一点声响。乞丐在沉睡,可能他是不想打扰乞丐吧。放完钱后,我们一起往回走。
我问他这到底是怎么回事,他告诉我他拾起了一元钱,但是找不到失主,所以想将这一元钱做一些公益事情,于是决定捐给乞丐。我恍然大悟,知晓了他反常的原因。