车子开出繁华喧闹的市区,周围一下子安静了下来。沿着翠屏山脉,我们一路向东,沿途的风景美不胜收。我们欣赏了波光粼粼的上临湖风景,又经过了绿树成荫的白洋湖畔,还领略了连绵起伏的栲栳山风光……我们盼望已久的目的地终于到了。
一下车,展现在我们眼前的是一个古老的村落。每一条干干净净的小街和曲曲折折的小巷都是用石块铺成的,那些石块错落有致,中间铺的是正方形,两旁铺的是小长条形。路旁的老房子也是用石块砌成的,有的石块上已经布满青苔。哗哗的水声从前面传来,我们赶忙跑去,只见小溪穿村而过,汇聚在一个方形小池中,池水清澈见底,凉爽无比。池边耸立着几棵参天大树,好像在欢迎我们,尤其是一棵已有700年历史的银杏树,引人注目。它的树根粗壮无比,四五个人手拉着手也休想把这棵树围起来,枝叶十分繁茂,那翠绿的颜色明亮着我们的眼睛,似乎每一片绿叶上都有一个新的生命在颤动,这美丽又古老的树。
我们继续沿着蜿蜒的小路前进,视野开阔起来,两棵奇特的大树展现在我们眼前,它们叫鸳鸯樟树,它们的根裸露的部分缠绕在一起,好像一对相互扶持的夫妻,因此人们管它们叫夫妻树。你知道它们多少树龄吗?告诉你,它们已经有500多岁了。
村子里有一条千年茶马古道伸向山岙里,据说以前是村子里的交通要道,山里的茶叶、杨梅、毛竹等特产都要从这条古道运出村外。山上溪水潺潺、草翠花开,小鸟的欢叫声婉转悦耳,真令人流连忘返。