《家》作文500字
《林家铺子》是一本短片小说合集。是茅盾在当时以动荡社会为背景写出的故事。故事中无处不突显出茅盾对底层人民的同情,以及时官僚,地主,资本主义的愤恨。
林先生是《林家铺子》这篇短文中的主要人物,他精明能干,也很会做生意。可他最后的结局竟是店铺倒闭,妻离子散。虽然他很想在来自四面八方中,有一丝喘息之地。但最终还是不得不向命运投降。其实比他更惨的是那些搭钱给他的底层人民。辛辛苦苦劳作了一辈子的钱,转眼就变成了帐单上空有其名的数字。张寡妇在要债的过程中儿子被踩死,最后精神失常。人们替她惋惜,可在人们看不见的地方又有多少个张寡妇呢?没有人来怜惜她们,她们只能坚强的活下去。
老通宝是本书描写的很成功的一位小人物他坚强,乐观,古板,思想落后。不敢用洋水车,肥田粉。觉得洋水车是泥鳅精吐出的唾沫。肥田粉是毒药。然而老通宝有错吗?并没有。他只是想让田种得更好。但就这个老实本分的人,在丰收的季吃着地瓜活活病死在床上。当时的社会只能是越狡猾,越懂得变通的人,活的更好。像多多头,他总是能替大家搞到吃的。当时真的是以食为来,有多少的人饿死在街头,没有人同情施舍。因为谁的日子都不好过。
社会的动荡,使生活在底层的人们看不见一丝光明,他们受到三大主义的剥削;人们不得不随波逐流。变得势力,唯利是图,爱贪小便宜。偶尔遇到那种不服输的人,生活也会抹平他的棱角。在当时的社会唯有反抗,才能有一线光明,一丝希望。