天刚蒙蒙亮,奶奶就催我起身,去菜市场,买点中饭菜。进入菜市场,到处都是菜,却没有我想要的。走到东南角,我眼睛一亮,发现了螃蟹。奶奶知我心意,就买了两只回家。
中午时分,奶奶坐到灶下,点火烧锅;让我站上灶台,负责煮蟹:煮蟹,最最重要的,是要果敢。要果断按住蟹,大胆抓起蟹;断然扔锅里,勇敢盖锅盖。遵照吩咐,我系上围裙,上灶煮蟹:先清洗铁锅,放了一碗清水,加了一些姜丝。然后,用舀子顶住螃蟹,将桶水全部舀出。水烧开后,小开锅盖,留出一缝;随后果断出手,抓住螃蟹;末了扔蟹锅中,盖上锅盖。只听见锅里噼里啪啦,应是螃蟹激烈挣扎。待水再开时,我揭开锅盖,发现螃蟹已经橘黄;撒上一些食盐,倒上一点料酒;再盖上锅盖,烧上几分钟。不一会儿,香味扑鼻,自然是螃蟹熟啦!端来盘子,操起铲子,将螃蟹盛起,端到小桌上。
解下围裙,坐到桌边;等着吃蟹,开心观赏:外壳鲜红,肚皮雪白;脚毛棕色,小眼圆溜。奶奶洗姜剥蒜,并切成细末,放到小碗里;又倒了一些食醋,配成吃蟹蘸汁,端到桌上来。我伸出右手,抓起一只,开始吃蟹。先掰下大螯,扯下毛脚;后轻轻咬壳,挤出蟹肉;再沾点调料,咀嚼品味:鲜美极了!好吃极了!奶奶满心欢喜,满脸微笑;剥开大腿,挤压小腿:大腿肉,白白的,丝短纤细,味同干贝;小腿肉,嫩嫩的,丝长细嫩,美如银鱼。我俩高高兴兴,吃完蟹腿;又愉愉快快,掰开蟹壳:蟹肉,洁白晶莹,胜似白鱼;蟹黄,金黄灿烂,油光发亮。咬上它们,味道特爽:人间美味!妙不可言!
吃完螃蟹,奶奶打扫战场,清扫垃圾。而我,伸手抓纸,揩嘴擦手;浮想联翩,回味无穷:煮蟹果敢,吃蟹欢乐。收拾完毕,奶奶接过话题,深化一步:螃蟹到家,收获挺大。