新中国成立70周年了,作为这片神州大地的炎黄子孙,我内心油然生出无限自豪:在中国的历史长河里,无数雄才前赴后继,不忘初心,淡泊明志,厚积薄发,填补了中国一个又一个的领域空白。
戚继光平海波
戚继光是一个足智多谋、赤胆忠心的军事人才,深受父亲熏陶,习得多般武艺,他长期成长在倭寇肆意的沿海地区,深知百姓痛苦,立下“封侯非我愿,但愿海波平”的壮志。在南平定浙江沿海局势后,也并没有满足现状止步不前,革军律,募新兵,扫南倭,修长城,抵北虏,戎马一生,肃清了中国沿海横行两百多每年的倭寇,敌对的蒙古也终于向中国低下头颅达成和平共识。
如果没有把祖国当成自己的家,只追求个人名利,他就不会将“海波平”当做一生志向,而是“封侯”,这样就容易止步眼前的军功,做不出更大的成就了。
钱学森造导弹
新中国成立不久,钱学森冲破美国的层层阻拦,毅然抛弃已经拥有的金钱和地位,踏上返回祖国的轮船。为了争取回国,他和美国的斗争持续了五年之久。回到祖国的钱学森,就沉浸在“两弹一星”的科学工程里,为祖国的国防事业劳心劳力,可以说,没有钱学森,中国的“两弹一星”的工程可能要花上十年,二十年,甚至更久才能达到现在的水平。
如果没有把祖国当自己的家,他就不会放弃优渥的工作环境,而是选择在美国定居,安安稳稳地当一名终生教授,这样中国就少了一个重要的国防人才。
“假如我是一只鸟,我也应该用嘶哑的喉咙歌唱……为什么我的眼里常含泪水?因为我对这片土地爱得深沉。”写到这里,我想起艾青的这首诗。即使只剩嘶哑的喉咙,爱着这片土地的鸟儿也会深情歌唱;即使我只是中国渺小的一员,我也将热情倾洒在这片土地上,因为祖国是我家!