家,是心灵的港湾;家,是一个充满幸福气息的小宅子;家,处处都弥漫着爱的味道。家,一个简单的字眼,却包含着深情。
上小学时,我就在校住宿,一周回来一次。那时,我每天都盼望着回家,但回家的那天晚上还要上补习班,一直上到七点多,回到家差不多都七点半了。但是,无论我回家多晚,妈妈都会提前打开门外的灯,照亮整个小巷,好让我在黑暗中找到回家的路。
踏入家门,一阵香味扑鼻而来,啊!是饭菜香!早已饥肠辘辘的我,飞奔进屋,扔下书包,草草地洗了洗手,又冲到饭桌前,开始狼吞虎咽起来。妈妈在这天晚上总会做些有营养的,鱼或是排骨,让在住宿班里鲜见荤菜的我大饱口福。妈妈则在一旁温柔地看着我:“慢点吃,别噎着。”在一阵风卷残云后,我和妈妈闲聊起来。妈妈关切地问我在学校里的近况,我也忙着告诉妈妈在学校里的趣事。
上了初中后,在家的时间总觉得更少了,两周回一次,对回家的期望更加强烈了。但回家时,作业也更多了,学习压力很大,感觉时间都被作业占满了。等到好不容易写完作业,从作业堆里爬出来时,想要休息一会儿,又想起自己的衣物还没有整理好。打开行李,发现爸妈已经帮我整理好了。钱放在这里,衣服放在那里,药品也都准备齐全,整整齐齐的。等到临走时,爸爸还在说,钱不够给他打电话;妈妈还忘不了提醒我,天凉了,要多穿点……他们不停地叮嘱着我,我也如小鸡啄米般点头。这些话我已经听了无数遍了,但心里却没有一丝厌烦,因为父母对子女充满爱的话语,我又怎么会厌烦呢?
这是我的家,一个充满爱的地方。