偶然间得到了一个不知名的小盆栽,今天上网查了下才知道它叫竹柏,亚热带植物,喜温润阴凉环境,初得时,似霜打后的茄子奄奄一息,总觉得它活不了。幸而两天浇一次水,也时常会给它松松土,偶尔也会让它晒晒太阳…经过两个月的细心照顾,它竟枝丫开始结实绿油起来,我在赞叹它生命力顽强的同时对自己的付出得到的小小满足而感到欣喜,于是我把自己的某种希冀寄托如此,每次出门前看着它的繁茂都会有个不一样的好心情,像极了某种信仰。
突然想到小王子守候的红玫瑰,它得到了悉心的照顾,虽傲慢不可一世,但却也是单纯可爱的。是他的唯一。因为注入自己的心血后而变得独特,但如世间万物中,不过是千千万万里普通的一种,但却是他的独爱,而这小竹柏之于我,在每个朝夕相处的日子里我照顾它对它注入的心血而产生的感情就像小王子钟爱它的红玫瑰一样。但目前来说它却变成了个麻烦事儿,因为我将离开它,必须得离开,就如我偶尔心情小郁闷时忽略对它的照顾一样,这次我会忽略它很久很久,久到可能再也可能照顾不了它,我想把它拿来送人,但又担心别人不够体贴细心,久而久之,却发现最终连个可以送得人也没有,所以现在只能给它找一块风水宝地由着它自己了,或许它会自生自灭,又或许它会茁壮成长,我心忧着,只祈祷,暴风不会刮走它,骤雨不会击垮它,愿甘露如期而至,因为它确实离不开水。。罢了,但愿它一切安好!