不知是什么?让全村人都喜爱杨桃。乡村的特色很多,杨桃在其中占重要的地位。
十年前,我出生在家乡,看到的第一处风景就是一排杨桃树,呈一字型排开。家家户户的屋子前都种着两棵高大的杨桃树。
三岁时,我曾多次对这美景感兴趣。从远处看,极富有层次感:一排绿叶挂在枝头,绿叶后面长着一排杨桃,接着又是一排绿叶,又是一排杨桃......我对这特别的美景惊呆了,于是问妈妈:“每棵杨桃树结出的杨桃都这么齐吗?”“我们乡村是。”妈妈笑着说。
我们乡村是,也的确如此!走过任何一条小巷,仰头向上看,高大的杨桃树枝繁叶茂,十几棵连接在一起。走进小巷,如同走在林荫道上。每条小巷都是这样,绿树成阴,给走在里面的人一丝清凉,一丝轻松。
六岁了,该上学了,我离开了家乡,来到深圳。这是一个繁华的城市,位空气不新鲜,远不如家乡的林荫小道。我怀念家乡,怀念林荫小道。那年,我又重新回到了家乡,感受着我家屋子前的林荫小道,无比快乐,无比幸福!