俗话说:三百六十行,行行出状元。我那伟大的爸爸就是烹饪这一行的“男状元”。今年奶奶六十大寿,爸爸特地从南方泉赶来,烧了一大桌子好吃的菜。爸爸开始展示厨艺了我当然要去看看了!
爸爸正在烧“西湖醋鱼”呢!他等水一开就将一条在水缸里的草鱼放在砧板上,迅速得刮去鱼鳞剖开鱼腹,掏出鱼的内脏,将鱼冲洗干净,又在鱼皮上均匀地刮了几刀,放在开水里蒸,加上了姜片葱段。待鱼眼翻白,爸爸立刻把鱼捞起,放在盘子里。他又取出淀粉,浇在刚才蒸鱼的汁水,在倒上米醋,放上白糖,葱段,味精,烧起了小泡泡,再把汤汁均匀地浇在鱼身上,就这样一盆热气腾腾的“西湖醋鱼”烧好了。
爸爸烧的菜不仅色,香,味俱全,很好吃,而且很有观赏观价值呢。这不,他又开始做“小黄龙”了。他把烧熟的肉丝,笋丝,蛋丝混在一起,用手一绞,做成了“龙身”,然后拿出两个熟蛋黄,在上面这儿切一刀,那儿刻一刀,“龙头”和“龙尾”出现了。又用蛋白切成粉丝差不多细的“龙须”,最后安上用胡萝卜雕成的“龙眼”。一条活灵活现的“小黄龙”奇迹般的出现了。
就这样做了一道又一道菜,不久,菜全上了桌。呀,真好看!中间一个盘子里有个大大的寿字,寿字的一点特地做成了一颗“明珠”。两旁盘子里各是一条回旋盘绕的“小黄龙”,组成了“双龙戏珠”的图案。桌上还有茶香浓郁“龙井虾仁”脆皮嫩肉的油炸全鸭等美味佳肴。这些菜都是我看着爸爸做的,怎么样,他是一个名副其实的烹饪能手吧!