绍兴作文400字
那一天,我背上背包,带上行李,一个人独自踏上了南下的列车。那一刻我心中有点惆怅,有点凄苦。我的目的地是绍兴——一座千年古城,一个充满传奇色彩的城市,一个曾经英雄辈出的地方,也是一个柔情似水的江南水乡。
选择绍兴是个无奈,是个曾经让我仰天长叹的决定。可是在踏上绍兴的刹那,我改变了这个想法。我的心被深深的震撼了。一座座古朴的小桥交错纵横;一排排古老的房屋星罗棋布;一条条幽僻的老街一直延伸到千年之端;一只只苍老的乌篷船荡起朵朵浪花。经历千年风雨的洗刷,饱尝世事的沧桑,历史的记忆永远的留在了这里。这难道不是我曾经蓝色的梦吗?
校车在古越的老街上缓缓驶过,古朴典雅的江南园林,曲曲折折的河流,还有那以前只有在电视里才能看到的酒家、客栈令人眼花缭乱。我真的有点醉了,为梦而醉,为此刻而醉,为二十年的期待而醉!
曾经的梦“小桥流水人家,古道西风瘦马”,此刻,我正置身其中;此刻,我正品味这千年的沧桑,追溯曾经的辉煌;此刻我无限感慨,千年的辉煌经历千年的风雨,只剩下如今这点而已。想当年护城河畔悲壮的一幕,会稽山下二十年的耻辱,到今天都化作了一江春水东流去,化作一片白云飘逝在西天!