今天中午12点38分我打开中央一台,正好是《今日说法》节目,我和妈妈经常看的。
这一期内容说的是,一位女诈骗犯诈骗了13辆大卡车,之后就潜逃了20xx年之久。为了逃避警察的追捕,她改名换姓,整了容还弄了一个假的身份证,最后还是被警察抓到了。她被抓到以后,说了一句话让我印象最深刻。她说:“我东躲西藏了20xx年,却从来没有睡过一次安稳的觉。现在被抓反而踏实了。”
看了这期《今日说法》我明白了两个道理。第一:人一定不能做坏事,因为做贼会心虚;第二:做了坏事以后,不管你有多狡猾,手段有多高明,也一定会被抓住。正所谓“道高一尺,魔高一丈”。
今天我和妈妈一起看了《今日说法》,这一期的主题是放不下的鸡蛋。
主要内容是:20xx年6月13日,江苏省南通市的一位老人在超市工作人员质疑价格时拿了两个鸡蛋。当双方发生争吵时,老人倒在地上猝死。发送后。老人将超市告上法律,要求市政府支付38万多元。超市认为这完全是一场意外,原因是老人偷了鸡蛋。200年12月8日,崇川区人民法院对此案作出判决。驳回了家人的要求。原告家属拒绝接受,并向南通市中级人民法院提出上诉。20xx年3月25日,江苏省南通市中级人民法院提出上诉。20xx年3月25日,江苏省南通市中级人民法院审理此案,当庭驳回上诉,维持原判。
首先,老人偷鸡蛋是不对的,即使是老人,也不能靠老卖老。
大多数人认为超市员工因为两个鸡蛋和老人吵架是错误的。但我认为这个想法绝对是错误的。
老人先犯了错误。员工履行了职责,拦住了老人。员工是对的。后来,她事先不知道发生了什么事。
这位老人的儿子说道,这位老人一个月退休工资五千多,而且是知识分子,不可能偷鸡蛋,但反过来想一下,一个月五千多工资,何必去偷几毛钱的鸡蛋呢,说明还是个人问题。
虽然老人最了,超市负责,但我认为超市没有错。
忽以恶小而为知之,不能因为这样的小事儿不以为然,做人就要坦坦荡荡,《论语》中有一句话“君子坦荡荡,小人长戚戚。”