今天央视的《今日说法》节目,真是触目惊心。
事情发生在20xx年xx月10日下午,四川省达州市渠县卷硐乡,一个就读初二级的文笔细腻、感情丰富的13岁少女媛媛留下两封充满绝望文字的遗书后离家失踪,经过亲戚四处寻找,最终于次日上午,在离家约一公里的马家水库内找到了尸体。警方通过调查已经排除了他杀的可能,媛媛的死因系意外溺水身亡。我不禁思考,这是为什么呢?第一,问题出在“留守儿童”现象,为了谋生,农村里有不少父母远赴他乡,把自身的儿女托付给他人照料。缺乏关爱的孩子,容易产生心理的问题。其实孩子是舍不得离开自身的爸妈,媛媛曾表示:她会理解大人挣钱,但不愿让父母走。其次,学校教育也难辞其咎。以应试教育为主的学校教育背景下,成绩中等偏下且自尊心强的媛媛自然深感自卑,她害怕同学们的嘲笑甚至恐惧去学校,在校则经常以撕纸条等方式宣泄自身烦闷的心情。
再次,青少年的心理疏导不容忽视。年轻的媛媛有她懵懵懂懂的小情感。她怕别人玩弄她的感情,但现实很残酷,与她无话不谈的男网友“星”,在交往一段时间后突然从网络中消失。她伤心欲绝,认为“星”是彻头彻尾的骗子。