故事内容讲了李大林邀请朋友(章晴)来无锡玩。当章晴从南京到达无锡,李大林按照章晴要求给章晴报销车费和找宾馆住,章晴不但不满足还抱怨宾馆卫生条件差,引起李大林的反感。后来李大林邀请章晴一起去梅园公园玩,章晴向李大林抱怨家里安排的相亲如何的不满意,勾起李大林记忆。曾几次相亲都失败,他降低要求,女方还是挑剔他条件不好,达不到意想中的要求,不欢而散。从此对女生的挑剔很反感,因内心气愤,从而引起他伤害章晴的做法。
内容分析:
看完这个短片,觉得最后引起章晴受伤,两个人都有责任。首先,章晴作为李大林的普通朋友找李大林玩,主动要求李大林付车费。宾馆费是不对的;其次章晴找李大林玩作为客人,应当尽量不要给对方添麻烦,受人邀请一起游玩本来是一件开心的事。在和朋友谈话间要了解朋友的处境,安慰帮助朋友度过心理上的难关。在剧中,章晴就没有做到这一点,明知道李大林31岁未婚,还在他面前抱怨家里安排的相亲如何不满意,这属于不懂得社交及为人处事。而李大林主要是心态问题,李大林在几次恋爱感情失败后,产生了消极的心态,妒忌条件比自己好的人,不管男生女生他都嫉妒她(他)们的拥有,更看不惯拥后还不在乎的做法,因之前的恋爱,他讨厌女生抱怨、挑剔。看到章晴条件比自己好,还不知足,心生嫉妒,因章晴的抱怨感到气愤、心态扭曲,做出伤害了章晴做法。
分析了解之后从中吸取的道理:一是交友的方向和朋友的相处,人不可貌相,有些人是肉眼是分辨不出好坏来的,需要了解跟判断。交友需要谨慎,常言道:“近朱者赤,近墨者黑”,可见朋友对我们的影响之大,所以必须了解什么是益友,什么是损友。在我认为的益友:为人正直,要坦荡、刚正不阿,有一颗善良的心,诚实守信。二是健康的心态,心态表示一个人的精神状态,只要有良好的心态,我们才能每天保持饱满的心情。心态好,运气就好。精神打起来,好运自然来。做任何事情一定要有积极的心态,一旦失去它,就要学会调整心态,有良好的心态工作就会有方向,人只要不失去方向就不会失去自己。
5月19日,中央电视台《今日说法》播出了安徽六安陈台小学学生手拉手抢救同学的新闻,令人不胜悲伤。五个逝去的幼小生命,五个破碎的家庭,看着那悲惨的场景,禁不住泪水夺眶而出。
这件发生在4月26日新闻,我已经读过有关报道,并写了自己的感想,但此次新闻报道再次唤醒我沉痛的神经,我再次提起笔,坦陈自己的看法。《今日说法》节目总结了学校、家庭甚至河道主管部门的各自行为及应负担的责任,我深以为然,但作为一位父亲,一名教育工作者,我知道这些原因的背后,还有更深层次的责任中国素质教育的缺位。我们的教育只是围绕考试,只注重分数,而没有根据孩子成长过程中可能遇到的问题提前进行引导、教育和培训,没有进行相应的知识学习和技能训练,从而无法应对各类风险。报道中那位介绍情况并参与救人的孩子能够安然无恙,重要的一点就是会游泳。我的孩子今年15岁,去年到澳大利亚读书,每周的课程里有三分之一是学习社会生活中需要的技能,全部都是实践课,有一系列的操作内容。比如,人人都要会做饭,要学会游泳,必须掌握火灾逃生的方法,还要积累野外生存的经验以及学习如何摆脱坏人的技巧。一次,她寝室的隔壁房间失火,她不仅自己从容脱身,而且还帮助其他人减少了损失。