20xx年6月6日,海宁市发生了一起盗窃案。小贝家在一个高档小区的三层别墅。这天,小贝夫妇的二楼卧室被盗,损失100多万元。
警方反复查看监控,勘察现场,走访调查都未发现可疑现象。他是怎么进来的呢?警方从一年以前未破的宁波慈溪市的一桩盗窃案得到启发,再次查看监控,发现疑点:在连接小区内、外的河上有个近乎直线运动的白点!专案组顺藤摸瓜,将正在上网的王杨风抓获。原来王杨风水性很好,他把赃物装在包中,套在塑料袋里过河。这也就揭开了塑料袋游泳之谜。
33岁的王杨风家境贫困,欠外债,且妻子残疾并怀孕,但他有健壮的身体,还会些电焊技术。但他为了钱,不想勤劳致富,却铤而走险,以身试法。法网恢恢,疏而不漏。他用非法手段摆脱困境的结果就是陷入了更大的深渊。