我的妈妈作文400字
一竖一横一撇一捺,组合成了汉字,它有着一种独特的迷人的美。我爱汉字美。
我爱汉字,爱在字音美。“a”“o”“e”,“b”“p”“m”一个一个神奇的组合,变成了汉字的字音。每当我读出“呜”时,仿佛就站在原野中的一个孤独的小火车站,前面便是铁轨。远处湛蓝的天空中冒出了一团团深灰色的浓烟。就在山那边,一辆黑的发亮的钢铁猛兽般的火车发出“呜呜”的声音。随着火车靠近,“呜”声慢慢消失了。转而是刹车与铁轨摩擦发出的“兹——”的长鸣。一个字的音,让我想到了很多,让我深深沉迷其中。我爱字音美,一个字的音,是这个字的歌唱。让我回味无穷,深深爱上了它。
我爱汉字,爱在字型美。每一个字,字形都居于独特的意义。他们不是僵硬的一笔一划,而是活的。你看,“男”字。这样的组合既简约美丽,又能明确表述意思。看着这个字,我好像看见了一个身强力壮的大汉,身着白色的汗衫,粗布的黑裤子。手里执着一杆锄头。骄阳似火,他费力地举起手里的锄头。他脑子里在想:孩子和老婆都在家等我回家吃饭,我要加油!于是他用力一刨……我爱字型美,一个字的外形,是一个字的直白。让我感触颇深,深深爱上了它。
我爱汉字,爱在字义美。字的意思,赋予了每一个字生命,这是博大精深的。我们解释“赢”字,它的意思多种多样。但我认为,赢字是由五个汉字组成,亡口月贝凡,它包含着要想赢必须具备的几种意识。亡和口字意味着要闭住嘴,少说多做,多思考;月意味着日积月累的努力学习;凡是要有一颗平凡的心;才能得到真正的有形的无形的财富---贝,这是成功的基础。我爱字义美,一个字的解释,是一个字的精神。让我感觉奇妙又迷人,深深爱上了它。
我爱汉字美。汉字的独特魅力令我喜爱至极。