自从x月x日来到xx中学,今天已经是我们第三天进行岗前培训了。
上午两位校长根据自己所负责的领域,给我们介绍了教学业务方面及教师专业发展。
x校长主管教学业务,听了他的职业发展史,我顿生出一种钦佩之情。x校长的辉煌历史让我体会到了,奋斗与收获是成正比的……年轻正是我们的资本,有着昂扬的斗志,有上进心,责任感,因为我们应该好好利用大好青春年华大干一场。
还有就是x校长提倡的“快乐工作,享受生活”,让我挺认同与向往的。无论工作有多辛苦,只要自己喜欢,又怎么会感到痛苦呢。养成良好的习惯,天天如此,也就不会觉得有多累。等我们以后真正顶岗了,会有好多事情等着我们,一切都不太熟悉,都需要自己好好发展。认真工作,凸显自己的人生价值,有时间了,也可以安心的去放松自己,关注除工作以外也尤为重要的事情。这种人生观很豁达,也不会感到生活压力让自己疲惫。
大学里学习的一些前沿的理论理念,或许来到实际教学中并不能很好地应用与体现,但我们来实习,一定要有这种新课程理念的意识,抓住合适的机会,可以去渗透,去实践。
x校长跟我们交流了教师的专业发展。要想成为专业的老师,要具备专业信念,专业知识,专业技能,专业精神。在“专业”之路上,我们还处于幼稚起始阶段,必须好好学习与实践,才能做一名合格老师,进而成为一名优秀老师。任重而道远。
x校长以一个情景故事开始,引发我们思考,并做了一下简单的交流。故事虽小,却让我们意识到习惯的养成是多么重要。许多成功人士都讲,优秀是一种习惯,当然,诸如什么勤奋、坚强等许多优秀品质,我们可以把它视为习惯。习惯一旦养成,许多困难迎刃而解。因此,启发我们在教学过程中,要注意培养一些习惯,例如预习,复习,归纳总结等,有利于学生习惯性地自主去学习,培养一种学习能力。
作为一名新老师,我们要有一种培养学生习惯的意识,要有一定的重视度。
身份由一名学生变为老师,使命也随之改变,正想韩校长所说,我们手中握着学生的未来,家长的希望,我们一定要努力,不负众望。