20xx年X月X日,我有幸参加了XX县XX医院组织的新员工岗前培训。此次培训院方高度重视,院领导就医院规章制度,护士执业道德标准以及行动规范,护理常规操作、预防院感等进行了深入的讲授,我从中学到的知识毕生受益的,我的心得体会以下:
一、通过此次培训使我的思想觉悟和对护理工作的认识有了进一步的提高,为把我们培养成一位有修养,有素养,有能力,有水平的护士奠定了良好的基础,作为护士一定要仔细,有爱心、耐心、有责任心,这样才能提高自己的专业技术水平,要更好的服务于患者。作为一位护士,我认为应当有高度的责任心和主动服务的意识,在工作中不仅能够服从领导的安排,接受批评,还应当有良好的协作精神,工作勤奋,不怕苦和累,有较高的专业水平。作为一位临床护士,我们与病人接触最密切,加强沟通技能中,我们应当给予亲人般的关怀,时刻了解他们的需要,满足他们的需求,为病者分忧。
二、通过此次培训使我们的执业素养有了快速的提高。我们面对的是一个生命,工作时一定要有高度的责任心和严谨的工作态度,要做到医护配合默契,实行各项操作前严格实行“三查八对”,“无菌技术操作原则”全心全意为人民服务,一切以病人为中心,在工作中严格求自己,工作主动,坚守岗位,勤奋工作,随时准备投入到工作的前线,不断提高自己的业务水平和专业技术知识。
三、护士在医院感染预防和控制中担负重要的角色。预防和控制医院感染,是保证医疗质量和医疗安全的一项非常重要的工作。任何主观、客观上的过失、过失和问题,都可能导致感染,给患者带来重大缺失。医院感染和医疗安全与护理专业息息相干,渗透到护理工作的各个环节。而护士与患者接触最密切,几乎所有的护理操作都是环绕患者而进行一旦产生医院感染不仅响延长了患者的住院日,加重其经济负担而且影响医院的社会效益乃至医疗安全对患者及其家庭和社会都造成危害医院感染管理的发展历史证明在医院感染的预防控制中护理是主力。
四、加强医患沟通,如何加强医患沟通和建立良好的医患关系,是医疗服务中不可躲避的重要问题,只有掌控好医患关系,加强医患沟通,才能建立好的医患关系,把医患关系搞好了才能减少不必要的医疗纠纷,这不仅仅增强医院的信誉,而且能够提高医务人员的威信。常言道:三分医治,七分护理。我们应当和患者多沟通,用微笑为病人服务,在与病人沟通时要讲求语言艺术,通过了解病人的文化水平,年龄来掌控说话尺寸,让患者感到关爱。端正的外表,我们的护理质量,给患者增加克服疾病的信心,使我们单调枯燥的工作更加成心义。
今天给我最最深的体会是X老主任的教诲,句句让我铭记在心,医护人员不仅需要较高的专业技术水平,还应善于和病人交换,做好有关疾病的健康知识宣传教育,切实为病人解决实际问题,同时应尊重患者,重视服务态度和服务质量的提高。短短两天的岗前培训学习,我们不仅学到了很多理论知识,分享了一些保贵的临床体会,更多的是学到了如何去做好一位护士。我怀着期望,怀着对未来生活的向往,怀着对护理工作的无穷酷爱,怀着一颗感恩的心,立志成为一位优秀的医护人员。