鸡蛋浮作文400字
你们听说过浮力定律吗?那可是古希腊伟大的物理学家阿基米德发现的。如果你们不信,今天我就来做一个鸡蛋从水里浮起的实验。相信你们看了一定会心服口服的。
材料很简单,只需要准备盐、水、较大的杯子和勺子。首先,把三分之二的杯子的水装满,再把鸡蛋小心翼翼的放进杯子里,鸡蛋“咚”的一声沉入杯底。接着,我开始放盐,放了一勺后,用勺子搅拌。咦,鸡蛋没反应,在杯底做美梦呢!我再加了一勺,两勺,三勺,它还是没有反应,我一气之下加了六勺盐,它像是个刚睡醒的小孩,慢慢悠悠地从杯底浮起来,我这才长吁了一口气。心想,这个鸡蛋终于不在杯底睡觉了。接着继续往杯里加盐,继续搅拌,鸡蛋慢慢的从杯底上升,露出它的小脑袋,好像在探究水上情况。最后我一狠心,把盐罐里的盐全部倒进水杯里,搅拌均匀,鸡蛋终于整个露出水面了。这时,我高兴得欢呼雀跃,心里却有一个问题,这是为什么呢?我上网查了一下资料,原来是盐增加了水的浮力,水的比重超过了鸡蛋的比重,鸡蛋才会浮在水面上。
再打个比方,比如著名的死海,它位于炎热干燥的地方,虽然海里的水份蒸发得很快,但是盐分却依旧留下来,年深日久,死海成了世上最咸的湖泊,含盐量高达230%-250%,可以让不会游泳的人浮在水面。而游泳馆里的水是淡水,没有盐分,也就不能让不会游泳的人浮在水面了。
小实验让我明白科学知识无所不在,只有好好学习,认真观察才能探索更多的科学奥秘。