弯腰作文400字
在生活中有千千万万的细节,“您先请!”的伸手示意、“早上好!”的微笑问候、“对不起!”的真诚道歉、“谢谢您!”的感恩回复、……这些都是人们心灵的真实显露,只有抓拍到这些“小动作”,才能彻底地悟出每个人内心的品质以及个人的素养。
小学生们都知道,上课前先要向老师问好,再鞠躬行礼,这是我们基本的礼仪,不能懈怠。但是每个人的动作都十分的僵硬死板,看起来似乎不情愿的态度,没有朝气、没有生机,同学们都觉得有板有眼的鞠躬问好特别的幼稚,但看到莫老师的第一眼,我彻底改变了我的想法。
莫老师是我们学校非常德高望重的一位体育老师,她年纪虽不小了但身手敏捷、步伐矫健,有知识、有礼貌,待人和善,我们班同学都非常喜欢他。在我们集体问好后,莫老师总是面带微笑,那笑容像灿烂的阳光照耀,她伸直腰背,脚跟靠拢、脚尖微分,然后她轻轻地、慢慢地弯下腰,静静的停止两三秒后抬头直腰,抬起头后仍然保持微笑。整个过程十分连贯、自然,这不经意间让我感到了真诚。看着她的脸,我心中蓦然地浮现两个字。
这就是素养,一个人真正的内品质。虽然这只是一个小小的弯腰答礼,但它能在旁人的眼中无数倍放大,以至于让素养水落石出。几年来,这弯腰、微笑答礼从没有停止过,虽然只是一个细微的动作,这让我们懂得了为人处世的态度,让我更深刻的理解了“人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不守”。
莫老师,为您的弯腰点赞!为您那崇高的个人素养点赞!