一杯水很平凡,没有咖啡的留有余香,没有花茶的清香诱人,一杯普通的白开水,实在让人难以联想与回味。但如果我们一天不曾喝一口水,又会怎样焦躁不安呢?
安,是我的同学,因为一直坐在我后面,就渐渐熟悉了。然而,她的平凡甚至让人难以觉察到她的存在。说实话,我时常对她呼之即来挥之即去的,但她好像并不介意,总是乐呵呵的,现在想起来,很愧疚。
数学课时,一向丢三落四的我再次把手向后一伸,安把一块橡皮放在我的手心,我朝她“嘻嘻”一笑,转过身去。不错,我俩虽算不上好朋友,却有胜过好朋友的默契。遇到难一点的题时,我总会转过头问:“你做出来了吗?”她扑闪着那双大眼睛,期待着我的讲解,于是我兴奋地为她讲解着自己的思路。看着她艳羡的眼神,我有些飘飘然。
中午,轮到我值日了,可我急着去排练。我顺口叫道:“安,帮我扫一下地吧!拜托了,改日一定重谢!”她会故作生气地说:“你……”我却毫不在意地挥挥手,奔出教室。
过了一段时间,安换走了。起初我并未感到太多不同,在学校里,换座位是家常便饭,更何况我们只是普通朋友而已。但越往后,我越发现自己对安的依赖。数学课时,我不禁把手向后一伸,可是橡皮却迟迟未到,我不免有些生气,转过身,才想起安已不坐在我后面了。遇到难题时,也已无人再耐心听我讲解,那份成就感也随之一起消逝。
安,就像那一杯水,淡淡的,很平凡,却让人难以离开。