世界作文400字
我们没有孟浩然“开轩面场圃,把酒话桑麻。”的悠闲;没有刘方平“今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱。”的闲情逸致;没有陶渊明“晨兴理荒秽,带月荷锄归。”的无忧无虑。
浮躁就像是心魔一样,徘徊在心中,总是在我即将成功的时候冒出来,使我成为它的手下败将。因为浮躁,关云长只因为别人的几句夸奖便飘飘然,轻率北伐给东吴人留下良机,最终困死麦城;因为浮躁,上世纪六十年代的中国上演了“大跃进”这一悲剧;因为浮躁,中国新生作家内部弥漫着一股功利主义与商业炒作的邪风,给原本就没落的中国文学增添了太多的颓废。
铭记“欲速则不达。”不急不躁,看似简简单单的一件事,有几个人可以做到真正的不急不躁。所谓“磨刀不误砍柴工。”亦或者“临渊羡鱼,不如退而结网。”就是这么简单明了的道理,没有几个人可以真正做到。
明确的目标,坚定的方向。只有坚守自己的志向,就不会因他人都陷入浮躁从而有所动摇,如陶渊明,他固守着自己的人生志向,便不至于被急索功名的俗气污染。
青春不言败,青春的我们朝气蓬勃,我们总爱在风雨中奔跑,我们会哭,会笑,会志存高远。我们也知道希望越大,失望越大,我们会浮躁,会不知所措。
但是,铭记别让这个世界浮躁了你。