这节科学课老师让我们自己做载玻片,自己调整显微镜观察细胞、微生物。老师先让我么用滴管吸点水,然后用一滴水滴在载玻片上,啊呀,滴多了,用餐巾纸吸一些,啊呀,又吸光了,再来一次。第二次还是重蹈覆辙,但我毫不放弃。
总算成功了,我们开始调整显微镜,过了一会儿,水中的微生物显示在我们面前,有:草履虫、变形虫、团藻、眼虫等。
接着,我们开始研究大葱,先用小刀割下一截,然后再用小刀把他横切,接着,用小刀切开一个小口,再用镊子撕下薄薄的一层,贴在载玻片上,然后用盖玻片盖住,放到显微镜下,调整放的位置,再转动旋钮,慢慢调整,过了一会,绿色的、圆圆的细胞出现在显微镜里,真美!
然后,我们开始研究洋葱,先用小刀割下一块,然后再用小刀把他横切,接着,用小刀切开一个小口,再用镊子撕下薄薄的一层,贴在载玻片上,然后用盖玻片盖 住,放到显微镜下,调整放的位置,再转动旋钮,慢慢调整,过了一会,紫红色的、大大小小的圆形的细胞出现再显微镜里,真美!
这节课玩的真开心,还知道了咋么多知识!