发现的作文400字
20xx年7月17日,在上海爆出了一条令世界遗传界兴奋的消息:上海交通大学?中科院上海生命科学院贺林教授研究室定位克隆的IHH基因就是困扰了世界遗传界近百年,被称为世纪之谜的A-1型短指(趾)症的致病基因。
在我们生活的世界里,有着这样一些特殊的人群,他们的手指或脚趾的中节指(趾)骨很短,并可能与远指(趾)骨融合,俗称“短一节”,短一节手指不仅影响美观,而且会影响正常的生活与工作,大大降低了生活质量。这一奇异的现象早在1903年就被生物学家法拉比在它的博士论文中提到过。之后,一些世界遗传学经典和生物教科书都把A-1型短指(趾)畸形症收入其中,希望有一天能够破解短指(趾)症之谜。近百年来,A-1型短指(趾)症就如同哥德巴赫猜想一样吸引着世界顶尖级生命科学家的目光,尽管他们拥有着进行研究所必需的先进设备与实力,但是,却没有人能够破解这个谜团。而贺林教授实验室通过对居住在我国贵州与湖南交界处山区的短指(趾)症家系的调查与分析,仅用了很短的时间就搞清楚了位于2号染色体上的IHH基因就是A-1型短指(趾)症的致病基因,从而给这个世纪之谜画上了句号。不仅如此,他们还通过对多个家系的调查,发现了IHH基因不单单控制着指节的缺失,而且还与身高密切相关,从而为人类揭开身高谜提供了重要的基因依据。这是自我国实施人类基因组计划以来,中国科学家提示人类自身奥秘的又一重大进展。