小虫作文400字
我们村的杏树,槐树、梧桐树和柿子树上有一种小虫,我们管它叫“露猴儿”。它可是一种害虫儿,专门吃树叶。平时,它藏在自己做的像小房子一样的茧子里,茧子外面枯裹着一两片卷曲的枯叶,不仔细看。还真认不出它呢。它有了这样的“伪装”,就容易避过鸟雀的捕食而“蒙混过关”,“安然无恙”。它的茧子头尾有两个小孔儿,朝上的孔里有一根很细很细的丝挂在树上,或顺粉细丝垂挂下来,随风摆动,像打秋千一样。怪不得它还有一个“吊死鬼儿”的别称,多么名副其实啊!等它饿了的时候,就沿着细丝爬上去吃树叶,常会把满树的叶子啃咬得残缺不全。甚至光秃秃的,致使林果受灾减产。人们恨透了它。我发现“露猴儿”有时候也把头和胸亮出来,用看不清楚的小脚在树卜慢慢爬着,可它的肚子还躲在茧子里。它好像走到哪里,也舍不得自己的小房子,总是背在身上。要是它碰着了什么,立即就把头缩回茧子里。
有一回,我从树上摘下几个“露猴儿”,把它扒出来一看。它已经变成小蛹子啦。它的身子长长的,圆圆的,胖胖的,还一扭一动的。它的后背上的一面是黑的,肚子底下的一面是紫红的。长得真丑!想到这里,就把这几个“小坏蛋”扔给了那只红鸡冠的大公鸡。大公鸡跳过来,一口就把它吞下肚去。