开学的身影是忙碌的,带着点期待的或是不知所措的。待到一切的准备工作终了,也是算迈进了大学的校园。
那日校长的话语穿过了微雨的朦胧,唤醒了沉睡的体肤,也唤醒了我们的精神,甚是化于甘露挥洒。在了解到锦城的历史与初衷,成就与发展后,让我对未来有了更深沉的憧憬。“做人第一,能力至上”,听到这句话我幡然醒悟,大学不同于过往的学习生涯了,以后的日子绝不会是只有“学习”一词了,“做人”与“能力”将是会贯穿一生的两个词。
对于非认知能力的培养,要注意“长板效应”但也不能落下短板,要在没有正确答案的情况下,按照自己的方式去度过人生。用一个平白的话说,便是做真正的自己,但绝大多数的人,其实还是人云亦云的,随波逐流的,听从自己内心的少之又少。就像逆来顺受如我,总是去迎合的,总是去从众的。现在总会想,从众的人是不是最终都会湮没于大众的亦云中,所有人都散发着白光,而失掉原本灵魂的彩色。故而受挫,内向至少于言表,害羞至使常脸红的我,想要寻求改变了,那种实实在在的,那种细水长流又肉眼可见的蜕变,做到真正的“共频共振共鸣”。允我改变,四年为期,卓越终会来敲门。
大学生开学典礼感悟来到新的学校,给我的第一感觉就是新鲜,新鲜的空气、新鲜的事物、新鲜的人。这里有和气漂亮的老师、有团结友爱的同学、我也遇到非常好的室友,或许和很多网上说的不一样,在网上看到的室友间的难相处,很辛运我都没有遇到。给我印象的是,这里的老师都很优秀很温柔,同学们真的很多才多艺。还有许多的优秀的学姐学长们。
在这关键的时期里,我想要认真仔细地规划每一分钟,认真投入到学习中。以前有一老师对我说,态度决定一切,要以良好的态度去应对学习,挑战自我,相信自我。我个人认为,人一生的时光有限,时光不等人,因为这是我大学生涯的第一段时光,我不会放过从我身边中的每一份光,挣取把握好身边的每分每秒。我相信当我们看到那些闪闪发光的人时,也会有那么一瞬间,会想到以后未来的自己,会憧憬未来的生活。或许我们会走的很困难,或许我们一路畅通,但是仍然应坚定它,不能因为很难得到就放弃它,也不能因为容易得到对它持一种无所谓的态度,因为它至少是我们年少时的憧憬,我们追随的目标,当坚定初心、不负青春、不负韶华。