童年的发现人生的第一个学习阶段小学阶段就要接近尾声。在近六年的时间里,我把90%的时间花在了学习上。然而,有时虽牺牲了时间,但收效甚微。我被一个缠绕在脑海里的问题难住了。
同样的人写作文,为什么有时写的好,有时写的坏,质量相差悬殊呢?是因为题材不对口,还是人的思想产生了变化呢?看看下面的例子吧。
记得那是个星期五,老师让写一篇参加比赛的作文,星期六上午必须交卷。然而,星期六奥班还要考试,怎么办呢,我愁眉苦脸的就要急上房了。唉、唉这个声充满了整个房间,不想写了。但残酷的现实让我不得不冥思下去,历尽折磨写出了一篇文章,一点创意都没有,老师改了又改,评了又评,也没有达到好的效果。再有就是上个月,老师让自由发挥写一篇作文,我高兴透了,妈妈知道了也喜上眉梢,称这种方法好。我少加思索,在同学们不绝于耳的笑声包围中,提起笔一气呵成。一篇鲜活的作文班上的独行侠受到一致好评。
哦!我发现了,不是因为题材不对口,思想也没有变化,而是因为心情的缘故。
一个人若是有好心情,干什么事情又快又好;若是糟糕的心情,脑子像锅粥,自然什么事情也干不好。一个人只有有一份好心情,心平气和的,才能进行正常的思考,正常的工作,正常的生活。所以,心情不好的人从某个角度说是个不健全的人。不好的心情往往来自于压抑、苦闷;好的心情往往来自于希望、畅想和自信。我爱畅想,畅想自己很伟大,虽知是空的,但也会使自己开心一笑,这就是好心情的开始。解放军为什么能粉碎强大的国、民党?全都凭借着他们的信心,凭借着他们对美好未来的盼望。张海迪为什么能活下来?是因为她心中有一片广阔的海洋,她正驶向那天边的地平线。
在现实生活中,不可能事事如意,更不可能事事不如意。在受到挫折后,不妨想象我的发现,让你的心在清新的空气中净化,该遗忘的遗忘,该畅想的畅想。我们要学习,要抱着希望学习,有一个好的开端,才能有一个满意的结果。
我的发现,几天前的发现,童年的发现,让我的快乐帮助别人,征服所有人的悲伤。悟出这个道理,是我最大的发现。