尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家早上好!
今天是青年志愿者服务日。在世界各地,在有战争、自然灾害、疾病流行、环境保护等重大问题出现的地方,便可见到志愿者的身影,见到志愿者充分利用自身有利条件,凭借坚强的意志,克服种种困难,为无数有困难的人们提供志愿服务,有不少志愿者更为志愿事业奉献出宝贵的生命。1993年12月,共青团中央实施跨世界文明工程,向社会推出中国青年志愿者行动,重点为困难群众和社会公益事业提供服务和帮助。从此之后,中国的志愿者事业蓬勃发展,越来越多的人参与其中,汇流成河、聚沙成塔,尽可能多地为那些需要帮助的人送去温暖。
我们XX也有属于自己的志愿者组织,我们的许多老师和同学都是XX区志愿者队伍的一员,我们的爱协更是一支属于我们XX自己的志愿者队伍。多少次,我们的爱协成员满头大汗地跑遍教学楼,将废旧物品收集,用卖出的一点收入再去帮助更困难的人。多少周末,他们辗转几趟车,前往敬老院和儿童福利院,希望给那里的人们带去一点点帮助和慰藉。
是啊,XX是一个用大爱铸就起来的幸福家园,杨主席在20xx年,拿出自己几乎一半的家产,排除种种困难,将这一片荒野建设成了无数贫困学子改变命运,放飞梦想的出发地。杨主席对贫困学子的帮助从不求任何回报,只是希望大家将来能够将这一份大爱传递出去,散作漫天星火,点亮更多需要帮助的人。十几年来,XX学子在这里孜孜不倦地遨游知识海洋,学做人、学做事,寒暑铸剑,期待有朝一日能够一飞冲天,亮剑天下。在校期间,他们即受助于人,又尽自己最大的努力去帮助同样需要帮助的人。离开XX,他们秉承杨主席“以奉献社会为自己终身追求”的嘱托,在各个大学校园里,在各个岗位上,积极投身志愿者服务事业,尽自己最大的努力去做爱的接力。
去年,我们语文组的老师接受学校任务,审编参选XX优秀毕业生的同学们的自我简介。我看到,许多毕业生,在简介最醒目的位置上,罗列出来不是自己取得了多大成就,收获了多少财富。他们认真而又精心地将自己参加的每一项志愿活动一一细数,他们以自己年轻而又慈悲的心怀为傲,他们认为,自己最大的价值就体现在自己能够通过志愿活动为社会做出怎样的贡献之上。一张张,一页页,让我们审编的老师们很是感动,从这里,我们看到了大爱精神薪火相传,看到了国华学子不负所托,传续国华神韵。
“奉献,友爱,互助,进步”是我国志愿者服务的标语,同时也是这个时代文明进步的最强音。成为一名青年志愿者,为那些需要帮助的人提供服务,这不仅是我们的一种幸运和骄傲,也是我们义不容辞的责任和义务。心中有爱才会成长,勇于奉献才会升华,希望大家无论走到哪里都不要忘记“爱心献社会,真情暖人间”的志愿精神。不需要慷慨激昂的豪言壮语,不一定是惊天地、泣鬼神的英雄壮举,志愿者们无时无刻不在用自己的行动来证明自己的价值,一滴水虽小,但它能折射出整个太阳的光芒。你、我的爱心,可以让无力者有力,让悲观者前行。
赠人玫瑰,手有余香。希望大家勿以善小而不为,从点滴做起,积极参加志愿服务,在奉献中得到成长和升华。