中国进出口商品交易会(简称广交会)是中国历史最悠久、水平最高、规模最大的综合性国际贸易会议,一直被视为中国出口形势的风向标。广交会将分三个阶段举行。第三阶段的产品包括纺织品和服装、食品、办公文具、鞋类、药品和医疗设备等。我们重点关注纺织服装行业的出口情况。
欧美商人的数量显著增加
截至xx月2日,本届广交会出口展区共有买家182642人,较XX春交会同期增长13.09%,较XX秋交会同期增长11.30%。所有参展商也普遍反映了接待客户数量的增加,有些企业增加了30%以上。从参展买家的地域分布来看,美国、欧洲等地区的买家数量较XX春交会同期分别增长了19.57%和30.42%,专业买家在参展商户中的比例也较前期有所上升。值得注意的是,欧美买家不仅购买服装、家用纺织品等刚性产品,还购买酒店纺织品等非刚性产品。预计欧美需求增长将持续。
纺织品和服装出口总体上有所改善,欧洲和美国的需求也逐渐恢复
虽然出口价格的下降导致出口同比下降,但纺织品和服装的出口量预计将在5%以内同比略有正增长。在获得相对充足的订单后,出口企业开始选择更优惠的订单。相对而言,东南亚、中东、南美等地区的出口在此次危机中影响不大,20xx已经基本恢复到XX的水平,部分地区的出口量甚至由于市场发展的增强而有所增加。7-8月,欧美需求开始回升,纺织品出口好转;欧美服装出口保持稳定复苏趋势,但仍处于较低水平。从参加广交会的欧美商家数量和购买意向来看,未来欧美出口将继续增长。因此,主要市场集中在欧美的企业在此次金融危机中受到了很大影响;出口市场出口企业面向中东、东南亚等市场的业务相对稳定,江苏华联进出口等部分出口商也加强了这些地区的市场开发。其他企业如山东纬桥集团、华润纺织等通过提高内销比例来应对危机。
出口结构的变化反映了“土豆效应”
金融危机背景下,欧美消费者消费能力下降,高端产品出口面临困境。对性价比高的低端产品需求相对较强,体现了“土豆效应”。
华润纺织,从事高端纺织品,在欧美的出口业务基本停滞在1h09,到3q09逐渐略有好转;山东三阳纺织的高档棉纱1h09也面临着欧洲市场的停滞。
低端产品以其性价比高的优势占领市场。自20xx年第二季度以来,出口量较20xx年第二季度的低谷期大幅增加。山东三阳纺织出口东南亚的低端棉纱,从09年2季度开始有所好转,业务量恢复到XX水平;被芯和枕芯的填充物已经从高价的鸭绒变成了低价的化纤原料。
继续推荐纺织化工行业
通过对广交会的调查,我们认为,欧美的需求正在逐步恢复,纺织品和服装的出口将进一步改善,这将刺激上游对化纤和纺织化学品的需求。我们继续推荐纺织化工行业的川化股份、德美化工、华丰氨纶、旭瑞控股、烟台氨纶、杭民股份。