夏天的一个炎热的早上,我和奶奶坐上车去学习,学习的路途很遥远,我们是坐公交车过去的。
上去的时候,人很少经过一站又一站以后,我看见人渐渐地多了起来。到了一个站,有一位老奶奶上来了,她手上拄着拐杖,脸上长了很多皱纹,走路一瘸一拐的,也没人让个位子,司机一个急刹车老奶奶差一点就摔倒了。
我看见了,就急忙站起来让座,有一个人,看见我站起来了,就飞速地跑来坐了下来,我火冒三丈:“你干嘛呀?这是我让给老奶奶坐的,你抢什么呀?”
“哼,这是我抢到的,就是我坐的!”
这人脸皮真厚,我不和他计较,就扶着老奶奶,这时正好一个人下车了,大家都不坐,就让出了一条道,让这位老奶奶坐。老奶奶表扬了我:“你真好,给我让座,虽然没坐着,但你还扶着我,最后我也坐到了,谢谢,你真是一个尊敬老人的好孩子。”我听了心里美滋滋的。
而那一个抢位子的人,在下车的时候摔了个大跟头,这是他应得的“好果子”。
这个事情让我明白了两个道理,不可以抢别人的东西,要助人为乐。