彩虹落人间,横跨大江边,虹上汽车过,水流虹下面。你能猜出这是什么谜语吗?没错,就是桥!
在一次写作课上,老师一手拿着一张纸,一手拿着一个铅笔盒,问同学们:“同学们,你们知道怎样把一个铅笔盒稳稳地立在纸上呢?”我们在下面议论纷纷,一个铅笔盒怎么可以立在纸上呢?老师站在一旁,先请了一位女同学来试了一下,只见她用手把白纸对折,放在纸杯上,把铅笔盒一放,“砰”的一声倒塌了,她垂头丧气地回到了座位上。好奇心满满的一位男生把手举得高高的,老师请他上来,他自信地把纸对折再对折放到纸杯上,同学们都屏住了呼吸看着,可是他把铅笔盒一放,唉,失败了,他像泄了气的皮球一样回到了座位上。最后,老师又请了聪明的鲍唯轩来,他走上前去,只见他把纸折成了手风琴的样子,然后再小心翼翼地把纸放到了纸杯上,奇迹发生了!铅笔盒居然稳稳地立在上面!下面顿时出现了一阵阵掌声和欢呼声。
可同学们的疑问还是没有破解,老师给我们讲解了原理:因为三角形具有稳定性,扇形的纸里有许多三角形组成的,所以它能承受更多的重量。听了老师的讲解,我也明白了道理!