上三年级时,我在一本书上看到:如果用东西把一个蚂蚁洞堵住,蚂蚁就能把那些东西移走,我听了半信半疑。最后我决定自己做一次实验,来验证一下。
星期天,我来到一片空地上,哈哈!正好这里有一个蚂蚁洞。我找到一块小石子,把他放到蚂蚁洞口上,正好把蚂蚁洞堵住。过了一会儿,一只小蚂蚁衔着一片树叶向洞口走去。到了石子边找了半天找不到洞口,这时,它丢掉树叶,在小石子旁边挖起来了。过了几分钟,又来了一只,又来了两只,又来了……不一会儿,许多在外找食的蚂蚁都回来了,它们齐心协力从石子的四周挖呀挖……大约过了十几分钟,石子被挪开了一条小缝,从里面出来了许多蚂蚁,洞口通了,真厉害!这时,我看到小石子在动,它一点一点地从蚂蚁洞口上移到了洞的旁边。真是一群了不起的小蚂蚁!竟将比它们的身体大十几倍的石子移走了。
我看到这里,心想:是呀!人心齐,泰山移。只要团结在一起力量就会更强,“团结就是力量”。蚂蚁虽小但它们有一颗团结的心。我凝望着被移到蚁巢旁边的那块石头,真想对小蚂蚁说:“小蚂蚁,你真了不起!”这时我才知道书上说的是对的。