荷叶的作文300字
在一个星期天,我独自来到小区的湖边玩着水枪。突然,我水枪里的水打到了池塘里的荷叶上。呵,真好玩!水珠像顽皮的小孩一样落在荷叶上,打了一个滚儿,翻了一个身,又弹开了。我又试了几次,还是这样。
难道,荷叶把水喝了?我不管三七二十一,再次用水枪扫射荷叶,可是荷叶的表面还是干的。我又滴了几滴水在荷叶的中心,这时,一阵微风吹过,荷叶随着风左右摇摆起来,晶莹透亮的水珠一下滑落到池塘里去,我摸了摸荷叶的表面,毛茸茸的,质感还不错,咦,荷叶的表面怎么是干的呢?应该有残留的水分在上面才对啊?我百思不得其解,跑回家,把这件事告诉妈妈,问她这是怎么回事。妈妈说自己也不知道,叫我不懂可以自己查书。我便翻开了《少年儿童百科全书》,才知道其中的奥秘。原来,荷叶表面有一层纳米薄膜,就像打了一层蜡,使荷叶变得光滑。这样,就算荷叶浸在水中也不怕,因为他穿上了一件防水外套。
从这件事中,我明白了一个道理:要想获得更多知识,光靠问是不行的,还要多查阅书籍。