奶奶,一个年迈老者的称呼;奶奶,一个充满温馨的字眼;奶奶,一个和蔼可亲的人!
奶奶,黑色的头发中夹杂着好几根银白的发丝奶奶,宛如林间小径般交错的皱纹刻在脸上;奶奶,一双原本明亮的眼睛深深地陷在眼窝里,早已昏暗……
“不可以!”我被一个恶梦惊醒,抬腕看了看手表——才五点四十!此时,几只小鸟站在阳台上,轻声歌唱,公鸡在不远处轻声鸣叫。一束阳光轻柔地撒了进来,把房间照得暖暖的——真是一派美好的景象。
突然,门外传来一声轻微的声音。我小心翼翼地推开了门,朝门外望去——在袅袅升起的烟雾中,一个模糊的身影在忙碌。
她迅速地从抽屉里拿出黑米,略显吃力地将米袋抬上桌子,甩了甩手,又轻轻地将黑米倒入锅中。她揉了揉有点儿发酸的双眼,小心地控制着火的大小。令人惊讶的是,这整个过程中,她——我的奶奶,竟未弄出一点儿声响!
终于将饭煮好了!她整个人一下子瘫在了沙发上,我的奶奶;那带有血丝的眼睛慢慢的闭上了,我的奶奶;沉重的头慢慢垂下了,我的奶奶……
我悄悄关上门,昔日的情景浮现在我脑海中——吃午饭时,奶奶碗中却只有早上的剩饭;半夜三更,奶奶起身给我们盖被子;夜深人静,奶奶起来洗那堆积如山的衣服……如今,她又在这样美好的清晨早起做饭!
奶奶这么做的目的是什么?她这般辛苦,这般劳累,这样不珍惜自己的身体究竟是为了谁?不正是因为她一心想让我们把书读好,学习进步吗?
这难道不是一位慈祥而又善良的奶奶吗?
啊!这个在炊烟中默默忙碌的身影,让我永生永世不能忘记!