南京,这样一座六朝古都,其显著的特点不仅仅在于那庄严肃穆的中山陵,也不仅仅在于那钟声长鸣的鸡鸣寺。或者说不全是。只是组成南京特色的一小部分的零件。
南京,我最喜欢的就是它的秋天。南京的秋天不同于其他的地方。虽然阴雨连绵,但并不狂野。只是淅淅沥沥地下上个三四天,倒也造就了一道独特的风景。
秋雨都来得悄无声息,也就一觉的功夫;秋雨随着秋风便悄悄地来,随即又轻轻地离去了,所留下的也就是只有满地金黄的梧桐叶了。也许大部分南京人最初对秋天的印象就是明孝陵石像处满地的金叶。那种意境,只属于六朝古都南京。
南京是一座完全融入秋天的城市。秋天又一标志---桂花,也是南京的又一名片。桂花树一簇一簇,南京的大街小巷,到处都可以看到。桂花一朵只有米粒大小,不是用来观赏的,藏在桂花的枝叶之间,默默无闻,却散发出阵阵幽香。不禁使人联想到社会上许多默默无闻的劳动者,潜移默化地改变着我们的生活。
南京的桂花不仅存在于枝头,更存在于人们的心中。关于桂花的美食,也是每个南京人心中不可忘却的回忆。我生活在美丽富饶的长江中下游平原,回到老家,年年不忘老门口的桂花树。秋天回去,最先迎接我的永远是门口的桂花树。桂花加蜂蜜,永远是最好的搭配。奶奶年年都做这样的桂花蜜。这样的酱料配上面点,肯定是极好的味觉体验。
如桂花蜜这样的美食很多,桂花糖,桂花糕,桂花饭……但最吸引人的还是桂花那沁人心脾的甜甜的香味。
南京的秋天,很大,又很小,小得随处都可以用来把玩;大得名目繁多,令人眼花缭乱。回味这样的秋天,内心中便充满了温暖的味道。