复习计划:
第一层次:先背大纲词汇两遍,可以选择谢振元或马德高的词汇书,因为用不同的书会有新鲜感,考研本来就很枯燥了,对着同一本书会更烦躁。
第二层次:仔细区分不同词汇及其用法,可以参考朱泰祺的复习指导和新东方的词汇课堂,还可以学习新概念2和3册,提高写作能力。
第三层次:以历年真题为重点,通过新东方flash讲解,系统掌握考点和解题方法,同时按照王长喜三轮过关的进度,完成非听力部分。
时间安排:
新概念:每天花2-3小时,复习2课,先听一听新东方的讲座,虽然他的课讲得慢,但对教材内容有所拓展,从基础的角度讲,对写作应该有帮助。11月中旬前完成第二册,1月前完成第三册。如果能达到目标,应该可以达到考研作文的要求。
朱泰祺复习指导中的词汇部分,个人认为这部分是他的精华,其他的可以不用花太多时间。这部分内容比较枯燥、综合性强且难度较高,容易遗忘,所以安排在两次大纲词汇的中间,同时也处于第一次大纲词汇和新东方词汇课堂的中间。如果第一遍大纲词汇背得顺利,11月初开始背朱泰祺的词汇,每天花1.5小时,用30天完成一遍。如果时间来得及,可以再背一遍,老朱在他的讲座里说要背多遍。
历年真题是复习的核心内容,每天花1.5小时,这部分具有综合性,现在才开始复习,即使基础不好也应该优先考虑。预计用30天的时间,如果需要可以再延长15天。
当然,真题复习一遍是不够的,11月份应该在第一遍的基础上再用1个月的时间再复习一遍。