路上的欢乐作文600字
一阵京剧声传入耳畔,我不禁寻声而去。那是一对老夫妇,他们你一句我一句的唱着,邻居们席地而坐围成一圈,目光炯炯得十分专注。
“听他言,吓得我浑身是汗,十五载,到今才吐真言……”奶奶字正腔圆,就算年纪尽古来稀,嗓音还是如此的澄澈,年轻。绯红因害羞出现在了她的脸上,那布满皱纹的脸上也被笑容遮盖起来,她鬓上的银发随风舞动着,闪烁的眼眸中满是沉醉,她时不时还俏皮的做些动作。“原来是杨家将把名姓改换……”爷爷也开始唱了起来,他有功底的浑厚嗓音一亮出来,就赢得了大家的称赞,他满面春光的脸上更加的自信。我被他们动人的歌声所折服,不禁好奇起了他们的故事。
听邻居说,他们从小就在戏班子里长大,家里世世代代都是唱京剧的。过了数十年,他们也不忘初心。回想起他们深邃的神韵,想必是在回忆他们年轻时一起唱戏跳舞的日子。
不知谁找到了他们年轻时的视频,大家又聚在一起,只为观看那不清晰却有深意的画面看他们年轻时美丽的妆容和矫健的步伐,精气神都使我们十分佩服。那时,奶奶的脸上还未饱经风霜,带着女孩的稚气。虽然不清晰,但她闪烁的眸子还是如此的明亮和美丽。那时的爷爷也是意气风发,快步走向舞台中央,如影随形的变着脸,令我们吃惊极了。
他们一唱就是四十年,人生中经历了数不胜数的挫折坎坷。可是他们从未想过放弃。回忆时一定有悲喜交加的情绪,他们把漫长一声中的起起伏伏中的理解和感悟都诉说进了这动人的曲调,欢乐的笑容和难舍的回忆中。
虽然可惜的是爷爷因病痛而无法再像以前那般唱歌,平常也难以见到奶奶的身影。但即使这样也带不走他们对京剧的热爱。
在他们的人生路上,定是浓浓的幸福和满满的欢乐吧。