善待作文600字
比尔·盖茨说:“在你出生之前,你的父母并不像现在这样乏味。他们变成今天这个样子是因为这些年来一直为付帐单,给你洗衣服。所以,在对父母喋喋不休之前,还是先去打扫一下你的屋子吧。”这句话我颇有同感。
对自己的子女来说,父母是这个世上最无私最伟大的人,古之人十分崇尚“孝”,而在当今时代,人情有所淡薄,时常听闻有虐待老人,不对老人尽赡养之责的子女。我认为,这些人是最让人看不起的。父母含辛茹苦地把你拉扯大,为此日日重复同样的事情,染白了青丝,弯了背,而当你成人,却弃之于不顾,你是否念及那血浓于水的亲情与爱?没想,若没有你,你的父母大可不必如此劳累,没有负担,没有牵挂,他们兴许可以做他们想做的事,活得潇洒和快乐?
作为人子,当你做每一件事情的时候,你都得想想你的父母。当你天黑未归的时候,你要想到,你的父母正坐在客厅守望你的身影,兴许还做了一桌子好吃的,等你归来才吃;当你虚度岁月的时候,你该想到,你的父母,不分昼夜奋斗在岗位上来为你的无所事事买单;当你在人生低谷的时候,你要想到,你的父母,他们的心兴许跌到了更深的谷低却还要强颜欢笑。当你事业有成的时候,你是否想到你的背后是两双无私的手把你托起?
史铁生曾经懊悔未有好好地孝敬母亲,朱自清曾也说,“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”那么,我们为什么不从现在开始好好地善待你的父母,别再对那首《世上只有妈妈好》之以鼻;善待你的父母,别再老是让他们不辞劳苦为你奔波;善待你的父母,别再把自己当成公主皇帝;善待你的父母,别再让他们为你提心吊胆;善待你的父母,别老把代沟挂在嘴边;善待你的父母,珍惜光阴,有所作为……
“谁言寸草心,报得三春晖。”
人人都应怀有一颗“寸草心”,善待父母,毕尽一生去偿还那报不完的“三春晖”,以及那不尽的浓浓的爱……