善待作文600字
生活中的不如意有很多,面对这些困难,我们要懂得如何战胜他,比这更重要的是要明白:如何在困境中善待自己,为自己谋得更好的出路。
辛弃疾,断鸿声里的游子,不啼清泪而啼血,为国家的兴旺,独下江南,可是国君无能,使他未报心中志,已是满头白发生,可是他并没有因此灰心颓废,而是用自己的笔丰富着一个朝代的文化,在漫漫无际的黑夜中,他挺直腰背,坚守着自己的精神家园。
辛弃疾用行动告诉我们,善待自己源于内心的一个坚定的信念,同样,无独有偶——
苏轼,用“乌台诗案”饱受十年之苦的痴汉,没有屈服,没有沉沦,而是努力坚守自己的信念。于是我看见,风雨中,水雾弥漫的竹林里,他竹杖芒鞋,带着希望前行,面对困难他笑道“一蓑烟雨任平生。”面对讥讽嘲笑,他叹道“何妨吟啸且徐行。”于是,四周安静下来,茫茫苍穹仿佛在冥冥中回荡着那句“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”
他默默承受着官场与文坛一起泼来的污水,他善待自己,坚守自我,留给后人的是仰视的高度。这同样说明,善待自己需要内心的坚定信念。
有人说认识芦苇,纵然柔弱,却同坚强而富有韧性,然而芦苇有时也会被风折断。
海子,才华横溢,却活得很艰辛,面对困难,没有明白如何善待自己,轻轻躺在铁轨上的一刹那,仿佛放下了一声重负,列车呼啸而过,只留下一阵叹息……
梵高,身无分文,但一幅作品的价值就过亿,这是命运在考验他,可他厌倦了,一声枪响后,他安眠了……
这些英年早逝的先者们留给后人的多是感叹而非赞叹,他们不曾懂得善待自己的真正内涵。
学会善待自己,生命才会像大海那样深邃,像高山那样挺拔,像笛声那样悠扬。善待自己,让生命活出精彩。