实验作文600字
西方有一个叫“死海”的海。那里寸草不生,鱼虾绝迹,人跳进海里也能浮上来。为了揭开这个秘密,老师就给我们做了一个小实验。
老师先拿来一个玻璃杯,里面装着清水,她又拿来了两个鸡蛋和一包食盐。同学们看着,似乎看见了“UFO”一样的乱叫。
老师把两个一大一小的鸡蛋放到玻璃杯里,鸡蛋一下子就沉了下去。同学们又抢着说:“把盐放进去就会浮起来的。”老师把盐放进去一勺,用筷子拌了一下。那两个鸡蛋还是卧在玻璃杯底,一动也不动。老师又放进去了5勺,那两个鸡蛋的其中一个大鸡蛋才稍稍地竖立了起来。同学们又着急的说:“老师,你一包放下去,如果它还不浮起来,我就送你5包。”真有趣,她还开起玩笑来了。可老师还是耐心的一勺一勺慢慢地放进去。大约到了第八勺,大的浮了起来,而小的竖立了起来。我想:为什么放了盐,它就会浮起来呢?有一个同学便解决了我的问题,他说:“这是浮力的知识。原来水密度越大,它的浮力也越大,当浮力大到一定程度,鸡蛋就会浮到水面上了。”
我听了,感叹到:原来这么小的一个实验能让我们懂得那么多啊!
老师说:“对,我用鸡蛋代替人,鸡蛋和人的密度是相似的。把它放进了盛满水的杯内,开始水里无盐,鸡蛋就沉在杯低,我们加了盐,鸡蛋就浮了上来。所以,是因为海里有盐,人才会浮上来。”
我听了这一道理,心里想着原来是这样哦,盐也有这样的功能。
老师最后说:“科学的世界是多姿多彩的。你要做生活的有心人,科学之门就会向你敞开。”