我的作文600字
老师,自古以来就有“尊师重教”“一日为师,终生为父”的说法。中华五千年的历史文明中,老师是一个光荣而神圣的职业,一个高尚而令人敬仰的职业,一个无数文人雅士歌颂过的职业。老师,被人们喻为“园丁”、“蜡烛”,可见为人师表的品德之崇高,才有这人们对老师辛苦工作的理解与诠释!随着时代的变迁,老师们的谆谆教导不会变,“桃李满天下”的心愿不会变,为国家的繁荣昌盛而默默培育栋梁的决心不会变,甘于牺牲、不为人知却埋头从事文教事业的精神不会变……
然而,在时代的前进中,一些人对老师的看法却发生了“质”的变化,这种变化令人堪忧。有人认为老师的工作很轻松,有人认为某些老师爱与他过不去,有人埋怨老师对他处罚太重,有人不屑老师的语重心长的教诲,有人介意老师对他们太严厉,甚至挑剔部分学科的老师课上得怎样怎样……
我清楚地意识到,老师的精神意志实质没有改变,变的只是学生们本身的素质修养,而我心目中的老师应该是工作认真负责的,课堂上生动活泼的,而课下却是平易近人的,对学生要求严格但是不苛刻的这样一个老师。
为人师表,理应学识渊博,勤苦工作,这样才能服众,力排众议。另外,老师还应具有很好的应变能力,交流能力与组织能力,能针对不同的事件采取理智的应对措施。老师只有在不断反省之后才会超越自我,使人格得到升华。然而对于那些顽固不化的学生,老师应与其适当倾心交流,毫不隐瞒,以自身感化学生。
老师,不只是传授学识与教授句读,还应贯穿做人的真理与可贵的精神品质。毕竟,老师们肩负着神圣使命——为祖国的未来建设培养人才。所谓人才,不仅要知识丰富,还应具备各样的能力与意志品质。
我心目中的老师形象,在实际生活中已经存在,他们默默奉献,为祖国现代化建设立下汗马功劳。我看到了,越来越多的老师们正在加入“理想老师”的行列!加油吧,我心目中的理想老师!