随着现代社会的发展,我们的生活越来越好,改革开放以来,我们更是渐渐摆脱了落后的局面,坚持“走出去,引进来”的方针,随着手机,电脑的渐渐普及,我们的文化也在遭受着现代化科技与西方文化的双重冲击,古老的中国文化正在逝去,就想漫画中所表现的一样,“有鱼吃就不捉老鼠”,我们正在逐渐失去民族的根。
在这个流行为王的天下,青年们无不以传唱酷歌为荣,以跳几段街舞为时尚,以京剧为代表的戏剧是我们的国粹,可究竟几个年轻人能说出一段完整的唱词?有谁理会戏剧中的一招一式,是老一辈艺术家们的结晶,是辛勤的血汗?中国古老且迷人的文化甚至令许多外国朋友着迷,他们不远万里来到中国学习中国戏剧,那份对艺术的热爱令人叹服面对此情此景,我们不禁要问:“那什么拯救你?我的京剧。”
犹记得孩童时收到信时的喜悦,犹记得拆开信封的那一刻的渴望与急切,不知从什么时候开始,我们渐渐抛开这种通讯方式,取而代之的是短信,电子邮件,这种方式是方便快捷了不少,仅需几秒钟就可以传递,接受信息,可是程式化的内容,充满商业的气息问候,总是让我们觉得少了些什么——也许是借鸿雁传递书信的诗意,也许是用文字交换心情的真挚,也许是农耕社会的悠闲和和平……
还有那铭刻于心的叫卖声,一声声“冰糖葫芦”已成为陈年往事,随之消失的还有北京胡同,随着这些四合院的消失,邻居的问候也随之消失,住在高楼里的人们,物理上的空间进了,心灵上的距离却远了,失去了中国人的本质——热情。
中国的千年文化是那样的博大而又精深,它的根应该深植于每个炎黄子孙的灵魂深处,同黄皮肤,黑眼睛一样成为中华民族独有的胎记,我们在物质的公路上高速前行的同时,又怎能把精神的燃料不断抛弃?长此以往,我们只能走偏,走远,最终迷失自己。
岁月不居,日新月异,请不要忘记古老的中国文化,他是一种象征,一种营养,一种精神,一种品质。别让京剧,别让叫卖声,别让胡同,同我们的记忆一起封存。