智慧作文600字
中华民族自古以来就崇尚知识、重视读书。古时用“书香门第”来形容有文化有地位的人家,现代社会读书仍然是知识的重要源泉,是通往成功的必要阶梯。
书,是五彩缤纷的花园,散发着阵阵花香。在花园中,可以随法布尔一起观察昆虫,了解昆虫,在昆虫世界中畅游;可以感受爱的教育,享受生活中的美好;可以学习保尔柯察金,不畏艰难困苦,扬起理想的风帆;可以沉浸在《平凡的世界》,看改革开放后农民走上富裕道路,回首新中国的发展历程。
书,是一望无际的大海,有狂风暴雨,让我们铭记历史,忆苦思甜,居安思危。在岸边,看祥子命运的一波三折,感受旧中国的黑暗;在岸边,为汤姆叔叔的命运而惋惜,感受惨无人道的奴隶社会;在岸边,看简爱反抗传统的男权社会,感受她的勇气。
书,给了我一双翅膀,让我回到古代,穿越未来。它带我到浪漫的香格里拉,带我到维也纳金色大厅,带我到巴黎的埃菲尔铁塔,带我到肃穆的奥斯维辛集中营,带我深入海底两万里,带我去太空世界翱翔,让我领略世间美景。
董桥将读书比作“听雨”:“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。”年少时读书往往不能够领会书中的意境,但随着时间的推移和阅历的积累,会慢慢地发现“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,会点点滴滴收获读书种下的财富。
冰心奶奶曾说:“读书好,好读书,读好书。”我们要养成读书的习惯,有选择性的去读,用心去读,用心去感受,融入书中的情境,与书中人物同甘共苦。
书中有快乐,书中有智慧,我喜欢畅游书海,享受快乐智慧的生活。