居里夫人,我一直非常尊重您,在我的眼里,您的形象别人是不可替代的,我最看重的是您那伟大的精神。
我多么希望我长大以后能像你一样,伟大而又执着,只要我有您一半这样,我的心就满足了。
您那份对事业的热爱和执着,就已经让我刮目相看了,您总是被人事的干扰和盛名拖累着,使你无法安静地工作,这一点,其实我是知道的,你对事业是非常不一般的关系,你对待他仿佛对待一个你知心的朋友,你们总是想在安静的环境里,互相了解对方。
你对工作的执著并不是想获的更多的名利,而是对事业那和忠诚,并不像其他人只是为了名利。
当你发现了镭的时候,你并没有申请镭的专利,也没有公开,这就相当于你抛弃了很多财富与名利。
你的这种无私奉献的精神,让我深受感知。
吸引你的,是对科学研究结果的一种好奇,促使你这样。
我非常喜欢你说的一句话:我之所以如此,或许是因为有某种力量在鞭策--正如蚕被鞭策着去茧一般。从这句话就可以看出你那种对工作执着的信念。
人如果没有了自信,只能说他什么大事也做不成,人如果有了自信,那么你一定会做成,即使你没有做成,你也应该为这件事骄傲。
从你的身上我学到了许多东西:生活对每个人都是不容易,但是,你坚持走过这段艰难的道路,直道最后一刻,即使你没有走过这段路,但你已经尽力了,这不怪你。
最后,我向你说:“你这个事业的:信念、执着、忠诚,对国家这种无私奉献的精神,我永远牢记在心中,你将是所有人民学习的榜样。