我是一个主人新买的鸟笼。
这一天,主人从外面捉来一只鸟,看见它后,我赞叹不已:橙色的小嘴,黑宝石似的眼睛,如火一般鲜红的爪子,一身金黄鲜亮的羽毛。
主人把它关在我的身体里。
第二天,我发现笼子里的水和食物并没有减少,很明显它没有进食。它醒来后,望了望外面辽阔的天空,仿佛在思考着什么。之后,它拼命地用弱小的身躯撞我,而我却没有疼痛的感觉,因为我是用铁制成的。
第三天,它开始用小脑袋撞我,看见它的头上流出了丝丝鲜血,我问它:“你,疼吗?”它愣了一下,不理我,继续撞。
第四天,当我看见它的时候,被它吓了一跳:原来乌黑的宝石般的眼睛黯淡下来,那金黄鲜亮的羽毛也没有了光泽。但还好,它开始进食了,死不了了。我松了一口气,不知道它是放弃了抵抗,还是又想到了什么新的逃脱办法。
第七天,经过几天的休养,它明显好多了。主人把它拿了出来,放在手中把玩。
这时,我看见它眼中闪动着仇恨的目光。它,竟用橙色的嘴啄了主人一下。主人一气之下,把食物和水拿了出来,又把它关回到我的身体里,并挂在了外面的大树上。原来,它时时刻刻都想着出去。
一会儿,树上来了许多鸟,它便与那些鸟聊了起来,不知怎么,后来竟吵了起来,看见它很伤心的样子,我钢铁般的心慢慢软了下来。
第八天,主人出去了,但窗户是开着的,我鼓起勇气对它说:“我要放你出去!”
它听后,愣住了。过了一会儿,它让我重新说一遍,我笑着又说了一遍,并打开笼门。
随后,它飞了出去。
在飞走的一刹那,它回头看了我一眼,目光是那么柔和,仿佛在说:“谢谢你放了我!”
看着它的身影越来越小,我笑了。
小鸟终于回到了蓝天的怀抱,它又能与其它鸟儿一起歌唱,最重要的是,它又得到了它应有的自由!