南京小吃,位列中国四大小吃之首,历史悠久,风味独特,品种繁多。外婆在南京的小吃界非常有名,她做的糖芋苗、酒酿元宵、芳婆糕、八宝饭、银耳汤、老卤蛋在南京当属第一。今天,我要给大家介绍介绍外婆店里最受欢迎的小吃——乌饭。
乌饭的做法是,用一种叫南竺叶的灌木叶子捣烂,然后用纱布裹住叶子,将汁液挤出,汁液是深蓝色的,再把洗干净的糯米倒入汁液中,浸泡一夜之后,糯米就变成了蓝色。再将染过色的米放在蒸锅上蒸,蒸熟后,深蓝色的米颜色变深,变得乌黑乌黑,油油的,亮亮的,散发着一股清香。乌饭一般包成团吃,根据个人口味,在里面加油条、小菜、肉松或者是白糖,或咸或甜,再配上一杯浓浓的豆浆,是南京人最喜爱的早餐。据《本草纲目》记载:乌药叶属樟科类植物,性温和,味微苦,叶气香,可入药,上理脾胃元气,下通少阴肾经。因此乌饭不仅美味,还有利于身体健康。
每天早上,六点不到,外婆的小吃店门口就排着长长的队,大家都想尝尝美味的乌饭。外婆亲自在店门口为顾客包乌饭,外婆包的乌饭松软适度,放的小菜也正好,咬在嘴里,满口是香。每个顾客除了自己吃,一般都要给家人、同事再带上几个,大家都是拎着两三袋乌饭,心满意足地离开。
乌饭也是我经常吃的早餐,我最喜欢在乌饭里面加脆油条、小菜、肉松,咬上一口,乌饭的清香加上咸咸的小菜、肉松,脆脆的油条,在嘴里慢慢咀嚼,真是无比享受。吃了乌饭,一天都有好心情。
听我这么一描述,你一定垂涎三尺了吧,心动不行动,欢迎大家来品尝!