预备铃响了,这是我小学第一节思品课,思品老师已经走进了教室。她和善吗?作业多吗?一连串的问题冒了出来。同学们也不安地议论纷纷。
“上课!”思品老师走到讲台上。哟,你看她,细高个,一头浓密的黑发,一双大大的眼睛。从这模样看,她不会太严厉吧!于是,我紧张的心松弛了一半。在我们整齐的一声“老师好”之后,她放下书,嘴角一抿,脸上漾起温和的微笑。老师的目光从我们身上扫过,然后自我介绍:“我姓张,你们可以叫我张老师……”呵,但愿她能成为我们的良师益友。
“这节课,我不准备讲书。”她停了停,接着说,“我想讲一讲我的课所要遵守的规矩以及如何学好思品这门课。”她反剪着手,在讲台上不停地来回走动,“纪律是学习的保障,如果因为叽叽咕咕地讲话,拉拉扯扯地搞小动作而回答不出问题的人,我邀请他上讲台唱支歌。”我的心猛地一缩,这是什么规矩?对于像我这种五音不全的人来说,这不就成了亮相示众,丢人现眼吗?哼!这一手看似仁慈,其实是一把软刀子,今后可得提防着点。
“其次,要画出课本中的要点,抄好笔记。做不到的,对不起,我要罚他抄50遍……”罚?她还会这种绝活?刚才她给我的好感,像阳光下的雪人一样,开始慢慢地消融了。教室里突然变得如错觉般的安静。
“我的作业不多,但也不可能很少……”她把不可能说得很重,生怕我们不理解她的意图似的,“该什么时候交就什么时候交,就是不睡觉,也得完成!”
“思品这门课——”她举起了课本,“理论性很强,要学好没什么捷径可走,吃透原理,抓住要点,背,背,背!”她把背字说得一声比一声高,一声比一声重。“否则,不可能考出好成绩……”噢,背——考,考——背。天哪,我的脑袋嗡嗡直响。下面她说了什么,我一句也没听进去,她的一番话把我心目中对思品课的美好憧憬连同温柔的老师形象一起击得粉碎。
不知什么下课了,我坐在座位上一动没动,我的目光盯着书上“兴趣是最好的老师”发呆……