勤的作文600字
金秋十月,天高气爽,在东莞镇的一片田野上,一个高大的身影在玉米地里若隐若现。那个人是谁?哦,他是我的大姨父。
大姨父个子很高,虽然快50岁了,但全身上下却充满活力,十分健康。他清瘦的脸上两只眼睛炯炯有神,两鬓稍有些斑白了,却不以为然。他勤俭持家,从不杀生,一个堂堂正正的素食主义者。
随着隐隐约约的斧头声,一棵棵玉米秸纷纷倒下,哗哗声响彻云霄。只见大姨父挽起袖子,抡起锄头,对准玉米的根部,用力打下去,不偏不倚,玉米秸在霎那间就倒了下去。
干了许久,大姨父终于搁下锄头,用袖子轻轻地擦了一下额头上晶莹的汗珠,叉开双腿,把砍倒的玉米秸抱起一部分,歪着头,吃力地运向田地外。习习凉风吹着玉米秸上零散的枯叶,“沙,沙,沙”……好像一首大自然的交响乐。来来回回五六趟,大姨父终于把玉米秸全运了出去。接着,大姨父又把它们都搬到了已有一些年头的三轮车上。
干完这些,大姨父才长舒一口气,靠着一棵粗壮的大树盘腿坐下,闭上眼睛,嘴里喘着粗气。他脸上少许的皱纹都舒展开来,露出一副慈祥的面容。他不时用手帕擦擦脸上调皮的汗珠娃娃。望着三轮车上还空着的那块地方,他吐一口气,甩着胳膊站起来,拍打了几下裤子上的尘土,坚定地骑着三轮车来到了花生地里。
这时,吹来了阵阵凉风,几朵白云悠然自得地飘荡在蔚蓝的天际上,太阳也不那么威风了,光线弱了不少。小鸟在枝头欢快地叫着,大姨父吹着口哨,弯着腰,开始卖力地拔起花生来。渐渐的,夕阳西下,大姨父拔了一麻袋的花生。他抖了抖袋子上的尘土,扛上三轮车,驶向远方。
那个高大的背影在夕阳中渐渐远去……