森林王国里住着三个最要好的朋友,分别是小虫子、小蚂蚁和小蝴蝶,它们每天都形影不离。
一个阳光明媚的早上,小蚂蚁正在森林里悠闲地散步。走着走着,突然,小蚂蚁看见一个巨大的蛋壳,它连忙喊道:“小虫子、小蝴蝶,你们快过来呀,我发现一个蛋壳!”小虫子和小蝴蝶听了,连忙跑过来一看,小蝴蝶说:“我们用这个蛋壳干什么好呢?”这时,小蚂蚁眼前一亮,说:“我们可以用这个蛋壳来做跷跷板呀!”小虫子说:“好呀!”于是,它们俩开始找材料,小蚂蚁和小虫子找到一根树枝,费了九牛二虎之力才把树枝架在蛋壳上,一个跷跷板就做好了。它们俩小心翼翼地爬上了蛋壳,兴高采烈地玩起了跷跷板,小蝴蝶在一旁一会儿落在这边,一会儿落在那边,当起了裁判。
过了一会儿,起风了,它们也玩累了,便躺在地上休息,这时看见了天上飞翔的小鸟,羡慕极了!小蝴蝶似乎看出了它们的心思,就说:“你们不是想飞吗,那咱们就做个热气球吧!”做热气球需要布和绳子,于是它们又找起了材料,找到材料后,心灵手巧的三个小伙伴三下五除二就做了一个热气球。它们俩坐在气球里,热气球随着风儿飘向了高空,小蝴蝶则在外面飞着。热气球带着它们飞呀飞,它们欣赏了水平如镜的西湖,欣赏了高耸入云的华山,欣赏了雄伟壮观的天安门……它们在热气球上玩得很开心。
谁知到了下午,天气说变就变,三个好朋友正玩得开心。突然,天空乌云密布,紧接着滂沱大雨落了下来。小蚂蚁见了,赶紧咬断了绳子使热气球落了下来,把蛋壳再翻了一个身,鸡蛋壳就成了一把巨大的伞,三个小朋友躲在里面,雨一点也没有淋到它们。
到了晚上,雨停了,三个小朋友经过了一天的旅途也累了,它们把蛋壳翻了个身,再放了一些稻草在里面,然后它们躺在蛋壳里,不一会儿就进入了梦乡。大树爷爷怕它们着凉就抖抖身子,把一片树叶盖在它们身上,大树爷爷看着那三个熟睡的小伙伴,也悄悄地笑了。