高尔基曾经说过:书籍是人类进步的阶梯。我觉得这句话非常准确而又贴切。
即令你一贫如洗,也没有任何栅栏能阻挡你在书的王国遨游的步履。记得那是一个星期六,天气很好,风和日丽,万里无云,我们去了朝阳书店,一踏入书店,便看见里面挤满了顾客,我从书架上挑了一本四大名著之一《三国演义》,便津津有味地看了起来。我佩服刘备、关羽和张飞三人的义气,以及他们的远大志向;同时也痛恨董卓的残暴行为:他杀丁远、得吕布,借助吕布利用卑鄙手段夺得了一方;我也喜欢貂蝉的美丽、勇敢;我还喜欢足智多谋、料事如神的诸葛亮;我也欣赏曹操、曹植的文化素养,还特地背过几首他们的诗作《三国演义》看得我如醉如痴。其它几部作品也让我魂牵梦萦、悲喜与共。《红楼梦》中人物的悲惨结局让我泪如雨下;《西游记》又让我为孙悟空大闹天宫的行为而感到痛快淋漓、拍手叫好;《水浒传》中忠肝义胆、义薄云天,让我艳羡不已:士为知己则死,道不同不相为谋让我共鸣连连。
书中自有黄金屋,书中自有千种粟还有一次,妈妈叫我吃饭,可没想到我被书迷住了,如饿狼捕食般地读着书,直至我的妈妈抢了我的书,还把我狠狠地批评了一顿:说我分不清什么时间该做什么,哎尽管如此,我还是乐此不疲!因为读书使我受益匪浅:它让我开阔了视野,心胸变得宽广,同时也让我的作文水平快速提高,最重要的是:它能让我阅尽铅华、荡涤心灵,体会真、善、美、丑
多么质朴无华的车骑,它装载了人类灵魂的全部美丽,她像一位知识渊博的老师,也像一把引领着你打开智慧大门的钥匙,更像一位随时能与你交谈的知己。啊!我爱书,我愿意一生与它为友。