时光微醺,淡暖含香。轻捻滑落指间的光阴,丈量生命的厚度,静看苍穹间散落的大片大片的光阴,恰似你真诚的双眸,丰润了我的锦瑟年华。
初春的早晨,一缕淡淡的金黄色自窗前射进了屋里,驱散了朦胧的睡意,隐约觉得某人悄悄爬起,穿衣,开门。一会油烟机的轰鸣突然响起,又毫无征兆地停止,隐约中传来了淡淡的油烟味,我便想走过去提醒妈妈开油烟机。
走到厨房,门紧紧地关着,不时有油烟从那似乎是天衣无缝的缝隙中传来。一开门,我骤然被吓了回去——厨房里满是油烟,呛得人不敢向前,而我心里的疑问,亦如那门后的油烟一样——为什么不开油烟机呢?我悄悄地从门缝中向内窥探,想明白这一切:妈妈手速飞快,一会用手麻利地切菜,一会又将切好的菜放入锅里,不时用手在鼻子前扇着那浓厚的油烟。我推门而入,妈妈则微微一怔说:“这么早就起床了,再睡一会吧!”油烟散去,逐渐看清那熏得通红的脸,我连忙答道:“不用了!妈,你怎么不开油烟机呢!”妈妈一边翻炒着手里的菜,一边用手打开油烟机,说:“老了,记性不好,忘开了,呛着了吧!”那油烟机的轰鸣声,再次回响在耳边,“嗡,嗡……”我似乎明白了些什么,应该是怕吵着我睡觉吧!不知怎么,泪水涌动,心中莫大的感动。
忽的就想起三年级的那个春节。那年,爸爸做生意失败,赔了好多钱。妈妈看着每年都换新衣、新鞋的我,今年只买了一件衬衫而默默垂泪,我被这突如其来的场景,吓了一大跳,赶快过去安慰,谁知妈妈哭得更伤心说:“我希望咱家再苦再穷过得像个家样。”那天,我心里默默许下承诺,我一定努力学习,长大后,不让您跟爸爸再受累了。
而今,六年时光已过,我早已成了男子汉,我能读懂妈妈的那份坚强、那份隐忍和对我小心翼翼的呵护!
我默默地向妈妈的背影点了点头:“妈妈,我一定不枉费你的心血。”
当落英缤纷了世界,掬了一捧湖水,山水长,且听心吟,纵涓涓天意也不愿换取,一寸光阴一寸真,一个太阳一个您。