从前我总偏执认为:学习是枯燥刻板的千篇一律。直至遇见了她,我爱上了学习。
苏轼云:“腹有诗书气自华。”学习能让一个人变得灵秀诗意,志趣高雅,思想深刻。灵魂也深谧沉静,气质自华。
从前的我不爱学习,可我遇见了侯老师。她亲切有趣,笑容明朗。讲课引人入胜,如涓涓细流般环环相扣,不急不徐,这样的她擅于循循善诱,闪着智慧的光。那是我第一次发现,原来上课也可以丰富多彩,原来一个饱读诗书的人能这么温婉大方而又不怯场。于是,渐渐地我开始找寻语言文学的独韵,开始愿意发现学习的乐趣。
后来,我终于能发自内心的喜欢学习。我能嗅到飘逸的油墨字体沁人的香,我能品味清浅时光里一路走来的文人墨客们的岁月痕迹,我亦能用文字果腹,用光阴下酒,活得比任何人都清醒。我的孤独感在学习中一点一点被遗忘,这个转变,是悄无声息的从想成为侯老师那样饱读诗书,气质卓尔不凡的人开始中的。在这期间,侯老师也给予过我太多的力量。在初到学校的第一次考试失利后,心中暗暗藏有太多的失落和酸涩,所想象的尖利如刀刃的话语并没有向我刺来,她只是用温言软语抱抱我。那时候我就暗暗笃定:要努力变优秀,要不负众望。
第一次知道,学习带来的充实感是任何都无法比拟的。碌碌无为的渡过一天又一天,还安慰自己平凡可贵的生活远远没有坐在教室中,和那些和你有着共同梦想的人一起努力有意义 ,累且充实。我知道,哪怕天没有降大任于我,也依然要劳心志、苦筋骨、饿体肤,因为我除此之外,再无选择。星空之所以美丽,是因为不管黑暗如何蔓延,仍有星辰的璀璨光芒把它照亮。拥有理想的人,和星辰一样是永不会孤单的。爱学习和不爱学习只是一念之差,可最后的结果却是截然不同。“门内的人孤芳自赏,门外的走马观花,不到园林,怎知春色如许?”
我知道未来的样子藏在我的努力里,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。