吾班有一位书法高人,此人乃杨毅也,为何有如此称号,吾本也不相信,因当面展示,令吾大吃一惊。
下午诵读课时间,平老师请这位书法大师来现场露一手,我见他拎着一个普普通通的黑布包,从容地拿出笔、墨、纸。什么?连砚台都没带,我心中便打了一个大大的问号:这书法家连砚台都没带,靠谱吗?再说,人家大书法家都是几十年的功底,他才小小年纪,能行吗?你瞧,他骨瘦如柴,胳膊细得像根棍,似乎毫无挥毫之力。
开始写字了,观众们把他围得个水泄不通,里三层,外三层,都想目睹大师的风采,恨不得把眼珠挖出来凑上去看。他先让毛笔吸饱了墨汁,再轻轻将鼻头磨尖,然后轻轻地往纸上一点,一顿,一挫,开始行笔。那笔就像在纸上跳芭蕾舞一般轻盈,又好似在滑滑的丝绸上漫步,笔尖飞快地行走着。结尾时,他的手却不自觉地抖了两下,我心中暗暗自喜:“呵!这次要露馅儿了。”可他笔一抬,自信地微微一笑,才发现,只是笔划略微粗了点,反而字显得刚劲有力。他笔走如飞,龙飞凤舞,不一会儿一副杰作便诞生了,他自信的把笔一搁,露出了谦虚的笑容。大家激动地望着他,用热烈的掌声来佩服他力透纸背的功夫。
定睛一瞧,这幅字真是一绝。那“惠”字上部分刚劲有力,紧而不挤,仿佛是钢铁架起来一般,下面的“心”松而不散,有柔美之感;这繁体的“風”,可是个大难题,在杨大师面前可是小菜一碟,那撇弧度适中,又不失刚硬之气,整个字仿佛是春风拂过一般,又柔又暖;这“和”字就像一位和气的老人,人人喜欢;最后一个“畅”,如字所说,流畅而轻快,有非凡之气。
这幅“绝品”,令所有人啧啧赞叹,令全班人都佩服的五体投地,我也解开了心中的谜团,杨毅真是一位名不虚传的大师。