我听过这样一个故事:两只不幸的蚂蚁误入了一个表面非常光滑的玻璃杯,它们在杯底四处搜索,发现没有任何缝隙,只好开始向上攀登,这是它们通向自由的唯一的路。然而玻璃杯实在是太光滑了,它们没走两步就重重的跌了下去。揉揉摔痛了的屁股,爬起来,再往上攀登,但很快又重重的跌了下来。三次、四次、五次……有一次眼看就要到杯口了,最后几步却失败了。掉了下来,这一次比哪一次都摔得更重。一只蚂蚁说:“咱们还是放弃吧!否则再继续冒险会跌得粉身碎骨的。”另一只说:“刚才,咱们离胜利就只差一步了。”说罢,它又开始重攀。一次又一次跌倒,一次又一次攀登,它终于爬到了杯口的边缘,用尽最后一点力气,翻过了玻璃的围墙。接着,杯子里的蚂蚁问它:“兄弟,快告诉我,你成功的秘诀是什么?”它笑着说:“谁在最困难的时候不丧失自信,谁就有可能获得成功。”
听完这篇故事后,我曾经想起一个与成功的蚂蚁同样决心的人,她就是-海伦·凯勒。在她一岁半的时候,一场重病使她变成了一个又聋又瞎的残疾人,她没有放弃,她经过艰苦卓绝的努力,学会了英、法、德、拉丁等五种语言,后来,她又爱上了文学,成了一名作家,她写过:《假如给我三天光明》、《石墙之歌》、《冲出黑暗》、《我是怎样成为一名社会主义者》……等许多文章。
世界上没有失败,只有放弃,顽强的毅力可以征服任何一座高山。生活就如一艘航船,不全是风平浪静的港湾,更有激流与险滩的重重困难。所以面对困难时,坚持不懈,认准目标,永不放弃。