乡村的作文600字
有人说,一个问题,藏在心里,时间会给你答案……
一瓦红砖,一抹红漆,一排青在,一条古朴的青石小街,一条环乡清河,造就了淡雅的乡村。
在一个下雨天,我撑着伞,漫步在这光滑的青石板上。我也在想象,曹文轩作品《红瓦黑瓦》中马水清撑着油纸伞在雨天漫步,充满温馨,充满格调。也在回忆,书中的当年,乡村的雨,多么令人神往。雨,使得路上散发出泥土的气息,又伴随着青草味,清新味儿充斥着整条青石街。
继续走下去,虽然是过年,但这儿却清静。看到村里的老房子依然如旧,却也有了岁月的痕迹。土墙的表面因岁月的过去早己沟壑纵横,或深或浅的裂痕,像是笑着的,和蔼的乡亲晚上的道道皱纹,也是岁月留下的痕迹。有些房子,房子都倒的差不多了,却剩着一面墙,孤零零的立着,多少个风吹雨打,仍屹立不倒。经过了岁月磨炼,这堵墙已裂开,在阳光的反射下,墙面显出一丝惨淡的感觉。它仍立在那里,直到永远,永远………也许这就是美丽吧。
在雨天里,这一面面古墙虽比不上名盛古迹,但却富涵诗意。儿时,这里的一个个孩子在这儿快乐的生活,无忧无虑度过童年。不会像现在这样为学业而太多操劳。年复一年,孩子也终将成年,他们也要为生计操劳,担忧。他们终究要走出大山,自己独当一面,有自己的妻子,有自己的丈夫,最后有自己的孩子。也有些,一生便活在这美丽的乡村之中,一代接一代,美化乡村,良性循环。也许,这就是古墙映出的历史,这就是时间的足迹,这就是美丽。
美丽不仅存于孤芳自赏的花儿之中,就像今日的古墙,映衬着这一座乡村的过去,却引领这座乡村美丽的未来……