你读了十几年书,有没有想过,学习,到底是什么?亦舒曾经说过,"作为女性,先要争取经济独立,然后才有资格谈到应该争取什么。十五至二十五岁,争取读书及旅游机会;二十五至三十五,努力工作,继续进修,组织家庭,开始储蓄;三十五岁以后,将工作变为事业,加倍争取学习,一定要拥有若干资产防身。"
其实,这段话放到每个人身上,都是一样。
我们拼命学习,我们努力看书充实自己,无数个夜晚复习背诵,都是为了一个个美好的以后打好基础,现在辛苦一点也值得。倘若现在放弃,不止前功尽弃也为了不让自己后悔,免得到时候不甘心处处抱怨。我们所有的学习和努力,都是为了心中想要的生活。
不管你有再多的兴趣爱好,再多的社会关系,再深的对努力学习的厌恶之感。在你青春期的某一个时间点,你都会明白,学习的重要性高过所有。你要无欲则刚,你要学会孤独,你要把自己逼出最大的潜能,没有人会为了你的未来买单;你要么努力向上爬,要么烂在社会最底层的泥淖里。这就是生活。
你无需置疑学习的意义。如果别人努力学习时,你在看无厘头的偶像剧;如果别人认真上课思考问题时,你在耽误时间跟人聊天。那么以后,你也不要妒忌别人的成功与收获,不要抱怨自己一事无成,事实就是这样。你必须很努力,才能做到看起来毫不费力。