最好的作文600字
磨坊主后悔没能聘用千里马,但不成想过,纵使雇佣了千里马,在推磨上,难道就一定能胜过推磨驴吗?磨坊主雇佣驴而不用马,于马来说是一件幸事,难道于磨坊主来说不是一件幸事吗?世上最好的东西并非是最贵的,而是最适合自己的才是最好的。
尧舜时期,纵使最完美的厨师在面对唾手可得的王位也丝毫不动心,因为他深知,最适合自己的位置是厨师,王位于其身毫无关系,强求只能适得其反。史上最全面的天才达·芬奇,不仅在画作上成就大家之名,在科学方面,更具有无与伦比的天赋,无论是后世所发明的飞机还是轮船,都能在他的手札中见到踪影,怎奈何,生错了年代,缺乏强大的动力机器,失去了最适合的位置,他只能在画作上扬名于世。倘若生于蒸汽机发明之后,他将成为一个在科学方面都光芒胜过爱迪生的天才人物。
如今的我们,于书海中奋斗,只为能在高考中取得一个更高的分数。但,往往我们许多人都没能想到我们要考什么专业,我们的兴趣在哪里?我们唯有在成绩出现的那一刹那才会想到这个成绩所能上的大学,所选专业的极限在哪里?而不是这个成绩能不能上我理想中的大学,理想中的专业。于是,在碌碌无为的大学之后,才会考虑到这一张文凭能换取到最好的工作是什么,我们从不考虑自己的兴趣是什么?最适合自己的位置在哪里?我们的眼中只能看到“最好”的位置,于是,注定在对这个位置的厌烦与无为中度过自己的一生
伯乐相千里马,只因千里马在最适合的位置上奔驰,倘若只是成为一只推磨驴,他也未必能做得比驴好,而若驴妄想成为一匹千里马,那更是贻笑大方了。
人生在世,应选择最适合自己的道路去走,若只是选择人人眼中最好的的道路去走,那人生只能是一种负担,哪里能有什么意思?随着心走在最适合自己的路上才是最好的。