散步作文600字
倘若你身处湍急的人流,周围的人行色匆匆,那你是会随波逐流、加快步伐,还是从容不迫、缓缓而行?我会选后者,因为唯有散步,可以把路上风景煎熬成小酒清粥,沁出悠然之香,而非萍水相逢之景。
钟情于散步,在清晨的乡间。脚下踏着的,不再是坚实的土地,而是乡村悠远绵长的呼吸,参着自然旖旎的风光。“绿树村边合,青山郭外斜”是乡村白净的素描写照;“农家四月闲人少,才了蚕桑又插田”是乡村口中随意哼唱的小调。乡间的清晨,最是倾城,她是穿着旧时旗袍的江南女子,莲步轻移间,风姿卓绝,就这般风华无限地向我们走来。我们便散着步,用悠然的步伐迎向她的笑眸。
钟情于散步,在黄昏的竹林。脚下踏着的,不再是层层竹叶,而是斜阳的余晖,参着一缕缕竹香。“人约黄昏后”是竹林最静的时刻;“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”是心最净的时刻。竹林的黄昏,是弹拨着古琴的佳丽,在竹叶沙沙间心清如水,翩翩十指如蝶飞,如水琴声便一泻而下,直扣向你的心扉。我们便散着步,用至纯的心态细品琴曲的旋律。
钟情于散步,在书香的世界。脚下踏着的,不再是光滑的大理石地面,而是与先哲对话的通道,参着悠然沁人的油墨香。“无言独上西楼,月如钩”是李后主愁苦的抒怀;“举杯邀明月,对影成三人”是李太白狂放不羁的孑然。书香的世界,是才华横溢的公子,流连于人世的喜怒哀乐,一浊酒,一支笔,就能写尽花开花落、世间铅华。我们便散着步,用欣赏的眼光品读流传千古的华章。
纵使我们不得不顶着各种压力奔跑,但有时也需要放慢脚步,采撷灵魂的宁静。在某个清晨的乡间,在某片黄昏的竹林,亦或在某个书香的世界,给自己来一次散步,把婉转流年歌酝酿成淡雅水墨画,轻嗅芬芳。
正如丁立梅所说:“活着最好态度,原不是马不停蹄一路飞奔,而是不辜负身边每一场花开。”劝君莫“春风得意马蹄疾”。别因尘世的匆忙,而错过了散步途中的风景。